※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那と話し合いがうまくいかない時、どう対処していますか?要望を伝えても相談にならず、自己完結になってしまうことがあり困っています。愚痴も共感してもらえず、辛いです。同じような経験の方、対処法を教えてください。

旦那と話し合いにならないよーって方、どうしてますか?

大抵、悩みを話すと旦那さんと相談してとか言われますが、話し合いにならないので土俵にも立てない感じです。

最近だと、旦那の家の事や親戚関係、取り決めしてほしいと思う件で話しましたが、あまり話し合いにならず、やっぱこうした方がいいよねーと言って私の自己完結?みたいになってしまいました😓
どう思う?とかも聞いたことありますが、応答ない感じで😓

もう自分は何もしないで、ノータッチでいきたいですがそれも常識なしみたいに思われるのもなと思ったり旦那に任せてたら失礼な事がまた起きるかもとか😩

そして、どんなに思うことがあっても、愚痴とかそういったことは基本共感してもらえず…
悪口言ってるつもりはないんですけどね、わかり会えない事も多々あって辛いです、

同じようなタイプの旦那さん、お持ちの方いますか?
どう接してますか😵

コメント

M

同じ感じです💦
大事な話も、毎日の他愛無い話も、噛み合わないというか、会話のキャッチボールができなくて、もう諦めてます(笑)

なので時々年に1回くらい、会話不足、相談不足が原因で喧嘩になります😅

友人や妹にも、「そんな夫婦いるんだ」みたいに見られてますが、うちの場合はですが、多くを語らずとも行動で示すタイプの夫なので、相談不足で喧嘩してもうまく行かないことがあっても、私だけがイラついていて、夫は冷静でうまくいってない状況でもなんとかやっていて、それはそれでまた腹立つのですが、そういう夫婦の形になってきてるので、前ほど「話したい」と思わなくなりました💦
いい意味で✨

もう自分であれこれ決めて、うまく行かなかったら夫のせいにしてます(笑)

ちなみに、婚約指輪結婚指輪は私が選び私がお金出し、マイホームも私が場所決めて、私がほとんど業者と話進めて設計考えて、子どもの名前もみんな私が考えました‼️
やばいでしょ(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ過ぎますね😂
    やっぱり、そんな夫婦いるんだって感じで稀なんですね😅💦
    たまに病気入ってんのかな?とかすら思うときあります😵
    旦那さん、行動で示すとは、例えばどんな感じですか?

マイホームの下りとかも同じです😂
    ほぼ、一人で動いてて旦那はハンコ押してただけです🤣

ただ、旦那の家族のことはほぼ人間性も含め、旦那の方が知ってると思うので今後も含め、付き合い長いのでちゃんとやってほしいと思う事が発生してしまって😵‍💫
    自分からも話すとかもないので、本当に頼りなく感じてしまってます😂

• 1月11日
  • M

M

日々の小さな優しさというか、話はしないけど、黙って裏庭の草刈りを想定以上に頑張ってくれたり、買い物行って無言(会話してる夫婦が羨ましい😅)だけど最後のエコバッグ詰めとか重い荷物を黙って全部持ってくれるとか、そんな感じです😅
    私が決めたり考えたりしたことを黙って人知れずやってくれるという感じです。伝わりませんよね💦普通なら「草刈りお願いしたいんだけど」「うん、じゃ日曜にやるね」という流れのところ、うちは「草刈りそろそろやらないとねー」「・・・」である日突然草刈やるという流れです(笑)

夫の家族も、夫のそんな性格をわかっているので、義実家の集まりでもみんな夫へ一方通行に話しかけてます😂夫は無言でテレビ見てます(笑)
    結婚式の親戚の座席決める時も何も言わなくて分からなくて、歳の近い義姉に相談したら「そういうことは母に聞いて❗️」と叱られました💦そういう時に、教えてくれない夫のせいで私が叱られた💢となります😅
    義母からは「息子はあまり喋らないし、喋ったと思ったら腹立つことしか言わないけど、口と心は反対だと思ってね。本音は恥ずかしくて言えないのよ。」とアドバイスしてくれて、そういう人なんだな、と関わっています✨

ともあれ、我が家のことは自分で決められても、義実家のことは旦那さんがいろいろ進めて欲しいですよね💦
    うちは義家族関係の話は義母を中心に進めることが多い(義父他界)のですが義家族さんと連携をとることは難しいですか?

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳✨
    それって行動に示してくれてるって感じだったんですかね?😂
    私のとこも、話し合いにならず旦那がイライラした態度でしたが子供が荒らした部屋の片付けしてました🤣
    あと、お皿洗ってくれたりはしてます😅💦

わかります、こっちがとばっちり?みたいな感じですよね!
    私も、そんな感じありますよー😂

義母さんからのフォローの言葉ががあったんですね🙇
    私は義母、苦手すぎてあまり連携取ってないんですよね。
    いつも決められてそれに従うことは多いです、、😂

• 1月11日
  • M

M

行動で示してるのかよくわからないですが、何か話しても相談しても答えがないので、返事は求めず義母義姉のように一方通行的に話して、とりあえず考えてることは伝えてます😅
    何もしない旦那さんだったらほんとしんどいですが、片付けやお皿洗いしてくれるなら、寄り添ってはくれてるのかな?😊

義母、基本的に私も苦手です😂
    でも夫が本当に何も決めない話さないので、義母も私にだけ連絡してきて、義実家に行く日程とかお正月の集まりの流れとか、全部私が決めました💦

これまで「普通の家族なら」「普通の夫なら」とよく考えてましたが、広い世界、こんな人もいて、こんな人が私には合ってるのかも🙄と思うようになりました😅(私は決めたがり屋なので😅)
    たぶんあれこれ返事されたり決められたら、それはそれで喧嘩になるかも(笑)

自分の話ですみません💦

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます!
    まさに、普通に当てはめてしまうから辛くなってしまうのかもしれません💦
    私も、普通だったらってすっごく考えてましたが、夫婦の形は人それぞれではありますもんね😂
    そのように考え方を改められるなんて凄いです。
    気づきをありがとうございます🙇

• 1月12日