コメント

退会ユーザー
1歳2ヶ月になるのですが、1つも発語ありません💦
むしろぱ・ま聞いたことありません💦
やはり遅いでしょうか、、?😭

⭐︎
教師として質問します!😂笑
明日年少の子達を多分15人くらい見ることになるのですが
何かおすすめの遊びあれば教えてください!🤣
答えにくかったら全然大丈夫です!
制作以外が嬉しいです!^^!
-
りり
【導入の手遊び】
・はじまるよ
・さかながはねて
・とんとんとんとんアンパンマン
・1本指の拍手
【室内の活動】
・体操
・動物になりきり遊び、リトミック
・忍者ごっこ(手裏剣、忍足など)
【戸外での活動】
・ 増え鬼
・だるまさんが転んだ
・なりきりかけっこ(例えばうさぎになりきって15m走るなど)
この辺りなら大きな準備がなくてもできますよ😊- 1月11日
-
⭐︎
ありがとうございます😊
- 1月11日
-
りり
めっちゃ余談なんですけど、アイコンってポケ森ですよね🫣
私も大好きで課金してます〜🤣- 1月11日

もっちー
担任の先生にパパやママの年齢ってバレてますかね?🤣
-
りり
あんまりバレてないと思います🤔💭
入園願書などに書く欄がある園もありますが、担任はそこまで見てないので私は知らなかったです🙌🏻
先生のうちの誰かと同級生だったとかならバレてました🤣- 1月11日

🐰
ひらがな、英語など、字を見て分かるのはいつからなんでしょうか??おすすめの勉強の仕方ってありますか??
-
りり
個人差が大きいのですが、平仮名と数字は年中の中盤〜年長の序盤が1番多かったイメージです🤔💭
やはり興味をもったら自然と読みたい気持ちになり、自ら練習して書ける子も増える時期ではあります😌
私自身が元モンテッソーリ教諭なので、モンテの方法でお伝えさせてください🙌🏻
【読み方を知る方法】
①お子さんの下の名前を画像のように一文字ずつ書いたものを用意する
②一文字ずつ指を差しながら「これは た 」とゆっくり聞かせる
③一通り読めるようになったら「たってどれ?」と聞く
④それでも読めるようになったら「これは何?」と指を差しながら聞く
【書き方を知る方法】
①上記の読めるようになった紙を用意し、「どの文字が書きたい?」と聞く
②選んだ文字を手前に置き、書き順通りに指でなぞる
③新しい紙を用意して、「今から書いてみるから見ててね」と黙ってゆっっっくり書く
④「こうやって書くよ」と伝え、お子さんの手を持って一緒に書く
⑤慣れてきたらお子さん1人で書く
※字を書くのは混乱を避けるために1日1文字でお願いします!
こんな感じでやってみるのが1番覚えやすいかなと思います💭- 1月11日
-
🐰
ありがとうございます!
やってみます!!!!- 1月11日

初めてのママリ🔰
今日保育園の先生に言われたことがなんだかモヤモヤしてしまって……どういう心境でそういうこと言うのかな……と思い書かせて頂きます。
うちの園では子供を駐車場に車に残して園に預けてる子供の迎えは禁止されています。以前おたよりに書いてありました。
そういう説明がなくてもあっても子供を車内に残して上の子の迎えなんて行こうと思わないし行きません。
上の子のお迎えに行ったら、わかめの先生20代後半くらい、赤ちゃんは車ですか〜??😊
と笑顔で聞かれました。
一瞬え?って思ったんですが、違います。これからお迎えに行きます。(⇽別のとこに預けてるので。)
それから帰ってから私って車に赤ちゃんおいて迎えに来る親だと思われてるのかな……。園で禁止されてることをする親だと思われてるのかな……など色々考えてしまい、気持ちがブルーです🥲
考えれば考えるほどマイナスに考えてしまい、デリカシーがないようにも思えてきてしまってモヤモヤしてしまいました🥲
先生って何も考えずにこういう発言するのでしょうか……😭
-
りり
もしかしたら全員に聞いて、お子さんを1人で残していないかを確認してるのかもしれないですね🤔💭
最近悲しいニュースも多く、保育園は少しでも阻止するために聞いた可能性が大きいと思いました🌸
他にも下のお子さんに会いたい気持ちもあります😊
会いたくてもしいるのであれば連れてきて〜!ってことだったのかもですね🙌🏻- 1月11日
-
初めてのママリ🔰
返信ありがとうございます😭
そうですかね、、😭
仕事帰りで疲れてたのもあり、マイナスでしか捉えれませんでした🥲
お優しい返事ありがとうございました😭- 1月11日

み
またまた質問失礼します。
娘は未だにご飯を食べさせて~と言って自分で食べません💦
好きなものなら進んで食べるのですが、好きなもの以外は食べさせないと食べません💦
食べさせると大食いです。
4月から幼稚園での給食が心配です。
-
りり
今回もありがとうございます😊
いつも嬉しいです🌷
食べさせて食べてくれるなら花丸ですよ🌸
幼稚園に入ったら嫌でも1人で食べないといけませんし、家では食べさせてもらうけど、周りの友達を見て全部自分で挑戦してみるお子さんもたくさん見てきました🙌🏻
なので入園前なのにと心配しないでくださいね🐰
できることを増やすために行くのが幼稚園。できなくて当たり前ですよ!- 1月11日
-
み
ありがとうごさいます✨
- 1月11日

KAK
現在、年中の長女が左利きで
どうしても文を書く時
右から左側に書いてしまいます。
右から左に読むから逆だよーって
教えると、今度は今までかけていた
文字が反転してしまったり
書けなくなって困っています。
左利きはスポーツに有利だし
いいかなと思い、そのままに
していたのですが、今更になり
不便な思いをするかも?と
思うようになりました。
今からでも右利きに戻すのは
可能でしょうか?
アドバイス頂けると幸いです!
-
りり
おそらく左利きだからではなく、まだ文の構造などの仕組みが理解しきれてないのかなと思います😌
私が見てきた中で、年長さんでも右から左に書く子はたくさんいましたし、どれだけ勉強ができても迷って字が反転する子もいました!
まだ年中さんですし、そこはゆっくり学ぶので焦らないでくださいね🙌🏻
旦那も左利きなんですけど、スポーツで有利だったと言ってます🌸
特に球技は有利になることが多かったから、左利きで良かったと言ったました!
最近は左利き用の道具も多いのであまり困らないそうですよ😌
息子もおそらく左利きですが、私も直す予定はないです🐻- 1月11日
-
KAK
アドバイスありがとうございます😭
保育園でお友達からもらう手紙は
みんな文がしっかり書けていて
大丈夫かなぁと不安になってました。
同じような子は多いって分かって良かったです!
子供が興味があるのであれば
球技やって欲しいなという
気持ちもあったので
無理に直さず、気長に見守ってみます!- 1月11日

とみぃ
保育園の年少なのですが、制作でハサミを使ったことがあるようです✂️
恥ずかしながら、家でハサミを使わせたことがなくて(子供用のハサミは買ってあります)、どうやって慣れさせれば良いですか?🤔
-
りり
まずは真っ直ぐで1回で全部切るところから始めてみるといいですよ😊
画像の1番上のように、大きく切れるように線を引いてあげると切りやすいです🙌🏻
紙は画用紙が適している薄さなので、100均などで購入して線を引いてあげてみてください🌸- 1月11日
-
とみぃ
具体的でとても分かりやすいアドバイス、ありがとうございます😍早速実践してみます✨
- 1月11日

退会ユーザー
お早い回答ありがとうございます🙇♀️
うちも指差ししないです😭
そうやって言っていただいて安心しました😭
言ってることは分かってるようなので、様子みたいと思います😌

はじめてのママリ🔰
お友達と遊んだあと最後にまだ帰りたくないとか、最後はこうしたかったとかで号泣します。
私もこれが終わったら帰ろうね!ニコニコでバイバイしようね!など伏線をはりますが、それでも泣きます。
こんなの嫌だったとか!ままなんて嫌いとか、みんながさよならしてるなか一人で叫び散らして泣いてます。
今日もされて「なんでいつも楽しく遊んだ最後にそうやって大泣きしちゃうの?!それなら遊ばないでおうちにいたほうがいいよね?!楽しく遊んだのにそうやってあれが嫌だったー!と泣かれたらママ嫌な気持ちになる!」と怒ってしまいました😭
寒い中下の子を連れて外に出てるのになんで泣かれないといけないの?という私の気持ちべーすの怒りで反省してます。
4歳目前です、どう言ったらいいですか?
-
りり
・遊びに行く前に「帰る時間になったら泣かずに帰る」と約束をする
・遊びに行く前にお子さんに「今日は帰る時泣く?泣かない?」と聞いてみる
・遊び終わった後の予定を、遊ぶ前に予め伝えておく
・帰る10分前、5分前、1分前に伝える
などが良いかなとは思いますが、なかなかそうはうまくいかないですよね🥲
時には影で見守りながら「じゃあママのことが嫌いならいいでーす!バイバーイ!」と帰るふりをするのもいいですよ🙌🏻
おそらく娘さんはこんなはずじゃなかった!と焦るかなと💭
そしてママも人間なので当然感情もありますし、お子さんにぶつけちゃっていいです🧡
ママは聖人でなくていいですし、ママにも気持ちがあることをしっかり伝えてくださいね😌- 1月11日
りり
大丈夫です😌
息子も全く同じであーうーばっかりです🤣
しかも模倣なし、指差しなし(手差しはしてます)とフルコンボではありますが様子を見ている状態です💭
人当たりはかなり良く、親のことはよく観察してタイミングを見て甘えに来てます🙌🏻
言葉の発達は個人差が本当に大きいですし、言葉だけで障害とは言えないことがほとんどなので、話したいと思う時を待ってみるのが1番ですよ🌷
きっと今は言葉のバケツに溜めてる時!いつかは溢れかえるので信じましょー!!