※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

産休中でも有給を使えるかどうかについて相談です。産前休暇前に有給を消化することで手当金の支給期間が短くなることが気になっています。育休後の復帰が未定なので、有給を消化する予定で、産前まで通常通り働くことを考えていますが、それが適切かどうか不安です。

産休中でも有給使えますよね?

例えば
3月1日〜産前休暇開始 だとしたら
2月28日までは出勤
その後3月1日〜3月10日まで残ってる有給消化
みたいな感じです。

手当金の当てはまる期間が有給使った分短くなるって感じですよね?
確か手当金は 給料の3分の2?しか出ないので
それなら有給使った方がお得ですよね🧐?

私が 5月6日から産休なんですが
現時点での有給残りが17日
うち 23年12月で期限が切れるのが5日 あります

残り12日は24年12月までです。
ですが 育休後復帰するかまだ分からない状態です。
契約上 育休後復帰しなかったらそのまま退職扱いになるので 有給残しておくのももったいないので 産休前に消化する予定です。
あまり早く休みすぎるのも嫌なので
産休開始までは通常通り働いて 本来の産休期間から残りの有給消化しようと思ってますが
出来るのか
また 出来るけど辞めたがいいのか…

アドバイスください

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしは10月6日が出産予定日で通常産前休暇って6週前からだと思うんですが、残ってた有給が復帰した頃には28日分くらい消滅してしまうようになってたので残りの28日分目一杯有給を出産予定日の6週前から消化しました🙆‍♀️

わたしも手当金は給料の3分の2しか出ないから有給使ったほうが得だなと思い有給使い切りました!
会社や上司の判断によっても何か言われるところもあるかもしれませんが…
出来るはずだとは思います!

産休中でも有給使えますよね?の質問になっていますが、通常規定の産前休暇となる出産予定日の6週前から有給残りを使う→その後からが産休扱いになる、の流れだと思います。

まずは上司相談してみてはどうでしょう??

• ママリ

ママリ

ありがとうございます☺️
    産前休暇は絶対ではないので出来ますよね!
    働いた方が稼げるから と産前休暇とらない人もいますし🧐
    2人目の時も いつまで出勤する?と確認があったので 今回もそう聞かれた時に 聞いてみようと思います!!

• 1月12日