※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょりまま
子育て・グッズ

一人歩きについて質問です。伝い歩きを始めてから支えなしで立つまでの期間や歩き始めた月齢を教えていただけますか?

一人歩きについて質問です。

伝い歩きをするようになってからどのくらいで支えなしで立つ、数歩でも歩くことができるようになりましたか?

伝い歩きを始めた時、歩くようになった月齢も教えていただけると嬉しいです!

コメント

ママリ

娘は10ヶ月でつかまり立ちして、支えなしで立つ・歩けるようになったのは1歳2ヶ月でした!
下積み期間が長く、体幹が鍛えられたみたいで滅多に転ばないです!笑

ママリ✨

伝い歩き→5ヶ月
つかまり立ちから手を離して立つ→6ヶ月
支えなしで自分で立つ→8ヶ月
歩き始め→9ヶ月
です!

k

2人とも同じくらいでしたが、つかまり立ち&伝い歩きが8〜9ヶ月頃、支えなしで立って1〜2歩歩いたのが1歳ちょうどくらい、10歩以上スタスタ歩くようになったのが1歳1ヶ月頃です😄
ハイハイとお座り前につかまり立ちをしたタイプで、伝い歩きの後にハイハイを始めたので歩き始めるまでは少々期間が空いてます😂

はじめてのママリ🔰

長男
7ヶ月…伝い歩き
9ヶ月…10秒くらい手離しでたっち&スクワット
10ヶ月…数歩
11ヶ月半…お外でもしっかり歩き

次男
10ヶ月…伝い歩き、数秒たっち
1歳1ヶ月末…いきなり10歩
1歳2ヶ月…お外でもしっかり歩き

兄弟でも全然違いましたー!