夜の睡眠時間について悩んでいます。入浴後の就寝時間を早めるべきか、他の方は何時に寝ていますか?来年復職予定で、早すぎる時間に慣れるのは難しいかもしれません。
生後3ヶ月の夜寝る時間について
現在夕方からのルーティン的には
16時ころ授乳&ミルク
19時ころ授乳&ミルク
20時ころ入浴
21時半くらいから授乳&ミルク
22時過ぎに就寝
翌朝5時に授乳&ミルク
7時に起床
という感じです。入浴後に就寝など、時間を早めた方がいいのか悩み中です。
皆さん就寝時間はどのくらいにしてますか?
来年度から復職も考えてるので、あまり早すぎな時間に習慣つくのも今後難しいかなぁと思ったり……
- まあまま(2歳1ヶ月)
コメント
すず
生後2ヶ月くらいから
19時就寝にしています。
1歳2ヶ月になった現在も
19時〜20時の間には寝かせていて用事などで遅くなるときでも
21時には布団に入るようにしています。
はじめてのママリ🔰
うちは上の子と寝る時間合わせてるので21時頃には就寝させてますが、まだ3ヶ月ですしこのままでもいいと思います🤔
もう少し寝かせるの早めたいなら、私だったら19時の授乳なしにして、19時に入浴しその後に授乳してそのまま就寝まで持っていくかなーと思います😃
-
まあまま
コメントありがとうございます!
コメントで返信してしまいました💦
午後の授乳って何回くらいしてますか?19時には腹ぺこで泣いちゃうのでどうしても授乳してしまいます💦
授乳間隔がもう少し開いてくれれば19時入浴も良さそうですね!- 1月11日
まあまま
午後の授乳って何回くらいしてますか?
19時には腹ぺこで泣いちゃうのでどうしても授乳しちゃうんですよね💦
授乳間隔がもう少し開いてくれれば19時入浴も良さそうですね!
かたくりこ
生後2ヶ月までは22:30くらいに一緒に就寝してました。
3ヶ月になってから21時には寝れるように、ちょっとずつ全ての事の時間を早めて、やっと最近21時に上の子たちと同じタイミングで寝れるようになってきました。
今までのルーティンを崩すのって勇気いりますよね!
-
まあまま
崩すの勇気いりますね……授乳からの就寝が割とスムーズにいっているのもあり、ルーティンを崩したら寝なくなるんぢゃないかとやや恐怖もあり💦
少しずつ早めるのもありですね!検討してみます。- 1月12日
まあまま
21時前には寝かせたいなと思いつつも授乳時間との兼ね合いが難しく……早く寝れるようチャレンジ頑張ってみます!