※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児ママ🌷
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子の血液型検査でO型とB型の結果が出て、親の血液型と矛盾しています。B型が出る可能性について疑問があります。

血液型についての質問させて頂きます😭💦

1歳2ヶ月の息子が先日1歳過ぎた頃にアレルギー検査をするのと一緒に血液型の検査をしました。
本日結果を聞きに行ったらオモテ検査ウラ検査が不一致で保留となりました。
オモテがO型、ウラがB型と言われ、先生には多分O型だろうと言われたのですが、帰ってみて考えてたら、
母O型 父A型でB型は産まれる筈がないと思うのですがウラ検査でB型と出ることはあるのでしょうか??💦💦

コメント

もこもこにゃんこ

ウラ検査はA型血球とB型血球に対して凝固するかをみるので、
B型だとA型血球は凝固します。B型血球は凝固しない。

O型だとA型B型どちらの血球も凝固します。
なのでO型だけど反応がまだうまく出なくてB型血球は凝固しなくてウラはB型判定になったのかな?と思います。

• 二児ママ🌷

二児ママ🌷

お早いお返事ありがとうこざいます😭!
    そして凄く分かりやすく帰ってからずっとモヤモヤしてましたが、裏検査の事も分かって納得しました😭💦!!
    1歳になってすぐだったのでまだ早かったのかもですね!😂

ありがとうございます😭!

• 1月11日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

言葉だと、ちょっとややこしいので、伝わって良かったです😊
    血液型は検査してなくても問題ないので、また次の機会があればですね。

• 1月11日