※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

娘の心疾患があるけれど、将来妊娠出産は可能でしょうか?知っている方、教えてください。

娘は先天性の心疾患(肺動脈弁狭窄症)なのですが、将来問題なく妊娠出産は可能なのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

コメント

2歳9ヶ月の姪っ子が拡張型心筋症ですが妊娠出産可能ですがかなりハイリスクと聞いています。
心臓に負担がかかりすぎるのともし妊娠してもハイリスク分娩で生死に関わると言われました。
もし産むとしても普通分娩は不可。
帝王切開って聞いてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。。次回通院時に医師に聞いてみます、ありがとうございます😣

• 1月13日

退会ユーザー

聞いてみてくださいm(_ _)m

• 1月13日
ママりん

私が生まれたとき全く同じ病名の疾患と、あともう1つ病名ついてましたが、肺動脈の方は成長と共に自然治癒したみたいで、もう1つの病名の方が悪化して14歳で手術して、20歳まで入退院繰り返しましたが、26歳で上の子、32歳で下の子を出産しました!
次男が娘さんと全く同じ疾患を持って生まれ、1歳になってすぐにバルーン手術をしましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご自身が同じ病気でご出産されたとのこと、励みになります😭
    うちの子は重度の肺動脈弁狭窄で、生後2ヶ月でバルーン手術をしましたが、弁の形状的に完治はしないようで。。
    もう一つのご病気は手術により完治されましたか?また、ご出産されたときはハイリスク妊婦として管理を受けた形でしょうか?

• 1月13日
  • ママりん

ママりん

そうなんですね( ; ; )
    はい、もう1つの方が大動脈弁上狭窄症という病名でしたが、手術により完治はしましたが、上室性期外収縮という不整脈が頻発するようになり、一度19歳の時に心拍数160台の心臓発作を起こし救急搬送されたのを機に、1日1錠ですが薬をずっと飲み続けています。
    そうです!ずっと通院している病院の産婦人科で、切迫早産と循環器病合併妊娠で、子供2人とも4ヶ月〜半年の入院生活を経て出産しました。
    長期入院のメインは主に切迫早産で、心疾患の母親には副作用の兼ね合いで、張り止めの内服薬が使用できずに、切迫早産になった場合はマグセントという点滴しか今のところ、張りを抑える方法しか無いようです。
    ちなみに無痛分娩を進められましたが、シロッカー手術をした際に硬膜外麻酔が効くまでに時間を要し、その間たくさん注射をされた事がトラウマで、最後まで同意書にサインせずに普通分娩という形で2人とも出産しました。
    無事に何事もなく生めた事はあくまでも結果論でしかない為、あまりオススメはしません😅😅

• 1月13日
なち

少し前の質問にすみません😵
上の子が重度心疾患で、大学の先生の心疾患の講義を聞きに行ったことがあります!
管理は普通より厳しくはなりますが、妊娠出産はできるそうですよ!その先生は無痛分娩をおすすめしていました!