※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

4学年差の兄弟姉妹の関係や、お子さんたちの様子について知りたいです。4学年差のきょうだいの仲は良好ですか?

4学年差くらいになると一緒に遊べたりしないでしょうか?

3学年差を目指していましたが授かることができず、次授かれたとしても4学年差になります。

もっと早く妊活をすればよかったと後悔の日々です。

お子さんが4学年差の方、お子さんたちはどんな感じでしょうか?
また、お母様自身が4学年差のきょうだいをお持ちの方、仲はいいですか??

教えて頂けたら嬉しいです。
宜しくお願い致します🙇🏻‍♀️

コメント

とうあ

4歳差です。
上が男、下が女です。
お兄ちゃんが優しいので、妹と一緒に遊んでいます。
本を読んであげたり、おままごとやごっこ遊びなど2人でやっていて、けんかするときもありますが、基本的には仲良く遊んでいます。

こりす

私に弟がいますが
男女なので子供の頃は一緒に遊ぶ
ってことはほとんどなかったです💦
遊び方も違いますしね💦

4〜5学年差の姉妹の友達は
子供の頃から仲良いイメージです!
大人になっても買い物したり
楽しそうです✨✨

ママリ

私自身、兄と4学年差ですが、小さい時はよく兄に遊んでもらって可愛がってもらっていましたよ✨
また、兄は小さい頃はよく遊んでくれましたが、小学生くらいになると自分のお友達が出来るので、下の子(私)が付いてきて鬱陶しい!という風になってました💦
でも、私が小学校の中学年くらいになると、兄とゲームで対戦したりできるようになるので、そしたらまた遊べるようになりました😂
うちはきょうだい5人で皆少しずつ離れていますが大人になっても仲良いですよ✨
家庭環境によるのでは?と思います!
姉と兄も4学年差ですが、兄は姉とはあまり遊ばなかったようです!

4つ上に姉、4つ下に弟いますが弟とは一緒に遊んだりすることほとんどなかったです。
姉とは仲良しで今も一緒に買い物行ったりエステ行ったりしますが弟はずっと仲悪くもないけど、良くもないって感じでした💦
それぞれの性格にもよってくるかなと思います。
我が子は現在9歳と4歳の4つ差の姉弟ですが、お姉ちゃんが大人びてて弟に興味なし。あまり一緒に遊ぶことはないです😂

はじめてのママリ🔰

私も妹と四学年差で、うちの長女と次女も四学年差です。

姉妹というのもあるかもですが、喧嘩もしますがなかいいです☺️
一緒に遊んだりも娘たちもしますし、私も妹とよく遊んだり今でも子供たちが学校、保育園、療育園いってる間に妹とランチしたりします☺️

まひまひ

娘と息子が4学年差、私と弟が5学年差です。
娘は息子とよく遊んでくれますよ😊
息子もお姉ちゃん大好きで、抱っこしてもらったり、絵本を一緒に見たりしています。
まだ一緒に遊ぶって感じではなく娘が遊んであげてるって感じですが、これから大きくなると一緒に遊ぶ姿が見れるかなと思います!
私自身、弟と5学年差ですが、小さい頃から今でも弟が可愛くてたまらないです😂
私も弟も小さい頃からサッカーをやってたので、休みの日によく2人で公園へ行ってサッカーやったりしてました⚽️
今も弟がうちに数ヶ月おきに泊まりにくるくらい仲良いですよ❣️
私の2つ上に姉がいるのですが、姉弟3人で子どもたちも一緒に旅行したりします🌈

ママリ

4学年差の兄弟です💡
もうずーっと一緒にあそんでますよ!
喧嘩もあまりないですし、お兄ちゃんが学校にいっちゃうのが寂しくて、毎朝この世の別れかのような見送りしてます🤣笑