10ヶ月頃からバイバイをし始めたが、最近逆さバイバイに。発達障害の可能性は?逆さバイバイについての情報を求めています。
「逆さバイバイ」について👋
10ヶ月頃からバイバイ(おいでおいでみたいなやつ)をし始めたんですが、最近になって逆さバイバイになってしまいました。(右手だけ)
両手や左手だけだと「おいでおいで」のような以前からのバイバイと変わりません!
途中から逆さバイバイになる事は健常児の子でもいるのでしょうか?
逆さバイバイだったけど直ったよ!普通に育ってるよ!ていう方コメントいただけると嬉しいです🥲
ネットで調べると発達障害や自閉症など出てきてすごく心配していて検索魔になってしまいノイローゼになりそうです。
どうかどなたか情報をください🥲
○出来ること
・「どうぞ」「ちょーだい」
・「〇〇もってきて」→ものを持ってくる
・「これ〇〇にもっていって」→指定した人に持っていく
・「たった脱いで」→靴下脱ぐ
・「ゴミポイして」→ゴミ箱に捨てにいく
・「いただきます」「ごちそうさま」→手を合わせる
・「抱っこ」→手を広げる
・「ゴロン」「ネンネ」→仰向けに寝転がる
・「座って」→その場で座る
・「いないいないばぁ」→何となく顔を隠してジェスチャーする
・「もしもし」→耳に手を当てる
・1人で歩く(11ヶ月になった時から)
・手を繋いで歩く
・手づかみ食べ
・指差し(5本指の手差し)で共感、発見あり
・あやすと笑う
・本を読んだり玩具で一緒に遊べる
・読んでもらいたいもの開けてもらいたいものは自分で親に持っ
てくる
・親が着替えてると出かけると分かってくっついてくる
・後追いある
・人見知り今もあるが激しかった時期が一歳頃にあった
○出来ない、困ってること
・逆さバイバイ
・指差し(人差し指で指す)
・発語なし
・ベビーカーやチャイルドシートやスーパーのカートを極端に嫌
がり大暴れ大泣きする
・少し偏食(食べムラ)
・顔を拭かれるのを嫌がる
・病院で診察室に入るだけで大泣き大暴れする
・身長体重を測るのを極端に嫌がる(支援センターや病院)
こんな感じです。
逆さバイバイの件も含めて発達障害っぽいところはありますでしょうか?みなさんのご意見お聞かせください。
逆さバイバイすごく心配しています。
どうか情報お願いします。
※本気で悩んでいるので心配を煽るようなコメントはお控えお願いします
- たらも(生後10ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
りり
娘も最初は普通のバイバイでしたが、途中から逆さになりました😌
ですがこれは自分が手のひらが見えてるので、手のひらが見える状態が正しいと思ってるからであり、発達障害ではなくむしろ色々考えた結果ですよ🌸
娘も同じ月齢ですが、そんなにたくさんのこと出来ないですよ🤣
よくできているお子さんなので、信じてあげてください🌷
逆さバイバイの直し方ですが、散歩の時に犬や猫などにバイバイをする時に、ママがお子さんの横に行って、手の甲を見せながらバイバイしてみてください🐰
さつまいも🍠4児まま
逆さバイバイの件は、まだできなくて普通ですよ👍
うちの末っ子もまだちゃんとバイバイできないです!顔を拭かれるの嫌がるのも一緒です!てか次女も普通に口拭かれるの嫌がりますし、きにしすぎですよ~。
1歳だとそんなもんやとおもいます🙆🏻
病院嫌がる子は嫌がりますし、ちゃんと覚えてるって事なので
普通に偉いと思います。笑
-
たらも
私が悩んでることに対して色々教えていただきありがとうございます😢✨
支援センターとかに行くと同じくらいの子はみんなちゃんとしたバイバイしてるな…とか比べてしまってました🥲
私が気にしていることを偉いなんて言ってくださるなんて…私はなんでうちの子はこんなに大暴れして大泣きするんだろう?とネガティブにしか捉えてなかったので、そういう考えもあるんだな!と少し前向きになれました!
ありがとうございます✨✨- 1月13日
退会ユーザー
今3歳1ヶ月の娘は、2歳くらいまで逆さバイバイでした😂
逆さバイバイって言うと、ネットでは自閉症って出てきますよね😅
私も当時は結構悩みました😑💭
無理に直させようとしたり…
でも、直しても直らないし、もういいや!って諦めてたのですが、気付いたら2歳くらいから普通のバイバイになってました😳
全く自閉症とかではなく、普通の子です😊
下の子は1歳3ヶ月ですが、おいでおいでーみたいなバイバイしてます!
逆さバイバイ=自閉症みたいなネットの記事、本当にやめて欲しいですよね💦
書いた人は頭悪いんだろうなと思ってます😅
私が聞いた話だと、逆さバイバイするのには理由が2つあって、1つは自閉症などの発達障害で、他人からみた自分の姿が想像できないことによるもの。
もう1つは、他人の手の動きを忠実に再現出来る能力のある子。
だそうです🤔
あ、ちなみにうちの子はいないいないばあの手も逆さだったし、ウサギさんの耳を手で作るのも、私とは逆さでしたよ😂
2歳くらいから、「あれ?」と自分で違和感感じるようになったのか、自然に直りました!
書いてあることだけ見ても、普通の子って気がします🙂
逆さバイバイだけじゃ、自閉症とは言えませんよ😁
-
たらも
返信遅くなってすみません💦
毎日検索して胸がちぎれそうなくらい心配してたので、1番始めに返信くださった時ホントに‼️涙が止まりませんでした!本当にありがとうごさいます🥲
ネットで調べても発達障害とばかりでてきて、藁にもすがる思いでこのママリに登録したので、返信返ってきてすごく!ホッとしたんです😭
コメント読ませていただきお子さんは私の希望になりました!
スクショしてまた落ち込んだ時にいただいたコメント見ようと思います✨
また質問にはなってしまうのですが、うちの子くらい(1歳2ヶ月)の時は発語があったり指差しはちゃんとできていらっしゃいましたか?
もし、差し支えがなかったら教えてくれたら嬉しいです✨😢- 1月13日
たらも
コメントありがとうございます‼️
逆さになってから今も逆さのままですか?
いつからバイバイできるようになって、逆さバイバイになったんでしょうか?
信じてください。て言われてはっ!として反省しました!🥲✨
できるようになった事は喜ばしいことなのに出来ない方にばかりフォーカスしていました😭
気づかせていただきありがとうございます!
今日散歩に行った時に同じ方に立って猫にバイバイしてみたりしました✨
りり
今はどっちもやってます🤔💭
横に並んでやり続けたら直ってきつつあります🙌🏻
お互い頑張りましょうね🥲