いりたけ🍄
1人目の時は「虫歯になりやすい」「糖分がありすぎ」「身体に悪い」等の理由であげてませんでした!
ま、2人目以降は2歳前にデビューしましたが(笑)
はじめてのママリ🔰
虫歯になりやすい、癖になる習慣化が嫌
だからです!
こむぎ
歯磨きをイヤイヤする子だと虫歯になりやいよなぁ、、とおもってあげてませんでしたが、義母があげてしまったので味を知って大好きになりました、、🙄
なので泣いても何してもしっかり歯磨きしてます。(笑)
ママリ
・虫歯になりやすいこと
・強い甘さを早くに覚えると、優しい甘さのものを食べなくなることへの懸念
・カロリーコントロール的な面
・糖への依存に関する海外のデータ(乳幼児期の早い段階で糖の多いお菓子等を与えると糖への依存率が高く〜といったデータ)
ですかね。
小難しいこと書きましたけど、
要はチョコとか飴とか甘さ全開のもの早くからあげるとそればっかり食べたがるからやめた方がいいという説を支持してるからって感じです。
虫歯リスクも3歳までに虫歯にならないとその後のリスクも低くなるというデータもありますしね。
わざわざ虫歯になりやすいチョコとか飴とか早くから与える必要ないかなと。
mama
虫歯になりやすい
そして虫歯になっても治療ができない年齢なので2.3歳まではあげるつもりないです!
はじめてのママリ🔰
砂糖ですし、日本の砂糖使ってないのでなんとなく嫌だなって😓
はじめてのママリ🔰
虫歯懸念、糖分、クセになりやすい、カロリー高いってことで3歳になって歯医者で虫歯がないのを確認してからにしました😊
はじめてのママリ🔰
厳密に何歳とは決めてないですが、歯磨き嫌がるうちはあげてませんでした!
歯磨き嫌がらなくなったら下の子も解禁してます😋
積極的に食べてー!って与えることは無いですが😂
コメント