※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありしゃ
子育て・グッズ

生後2ヵ月の男の子の股関節が硬いと指摘され、整形外科を受診することになりました。同じ経験の方の体験談を知りたいです。

生後2ヵ月の男の子を育てています!
1ヵ月検診の時に、股関節が少し他の子と比べて
硬いと言われました。少し様子を見てみようとの
ことでしたが、2ヵ月の予防接種の時に先生に聞いて
みるとやっぱり硬いとのこと(;_;)整形外科を行くように
と勧められ、来週行くことになりました。どんな事を
されるんでしょうか?こんなに小さいのに何されるのか
なとすごく今から不安で…同じような経験された方いますか??

コメント

m310

私も先月4ヶ月健診の際に、多分大丈夫だと思うけど念のためレントゲン撮りに整形行って〜と言われました( •́દ•̩̥̀ )先天性の股関節脱臼だったら、、、装具つけることになったらどーしよ、、、とか脳裏をよぎりました( •́દ•̩̥̀ )

翌日整形外科に行きまして、レントゲン撮りましたが、異常なしでした♡
多分他の子よりかたいのかなー?太もも太いし。。と思ってます!笑 確かにエルゴしてみた時泣いたんですよね!しっかり開ききってないから痛かったのかなーって( •́દ•̩̥̀ )
整形外科の先生いわく、実際レントゲンに股関節は写らないそうです。。赤ちゃんの股関節は軟骨らしく。。レントゲンに白くくっきり見えるのは7.8ヶ月頃らしいです‼︎でも上下の骨をみて異常がなければおそらく大丈夫だという見方をしてるようです‼︎
いちおその頃また経過観察させてと言われ春先にまた行く予定です!
今股関節脱臼は早期発見で治すことが良いらしく少しでも疑問に感じたらすぐ整形外科に回すような時代?風潮らしいですよ◟́◞̀
大丈夫と偉そうには言えませんが。。きっとかたいだけなはずですよ!✨病院に行って大丈夫だと安心できると良いですね(′• દ •‵)💕

• ありしゃ

ありしゃ

私も入院になったらとか手術になったらとか色々考えちゃってダメです(;_;)

異常なくてよかったですね🙇💓
    そおなんですね!うちもただ硬いだけ
    だといいな…ありがとうございます🙏

• 1月5日