※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けいこ
家事・料理

みなさんはこの冬の時期の米とぎをどのようにされてますか?水道水冷たい…

こんばんわ(о´∀`о)☆
みなさんはこの冬の時期の米とぎをどのようにされてますか?

水道水冷たいけどお湯で米とぎしたら米が割れちゃうシ(>人<;)

私は水道水が冷た過ぎて手が痛いけど耐えてどうにかこうにか米とぎしてます。

冷えるからこの冬の時期だけでも米とぎ棒とやらを購入して試してみよかと検討中です。

100円ショップ等お安くてコレ使える‼︎ッていう
米とぎ棒ありましたら教えてくださいなぁ〜(*´∀`)♪
よろしくお願いします(*゚▽゚)ノ‼︎

コメント

チビマム

回答になってませんが…うちは無洗米を使ってますよー🎵
米とぎの手間が省けて楽です😊

  • けいこ

    けいこ

    無洗米ッてありましたネ‼︎
    忘れてました(^^;
    ありがとうございます♪♪

    • 1月6日
はーくんまま

我が家は泡立て器でしてます✌︎('ω'✌︎ )

  • けいこ

    けいこ

    泡立て器だとお米が割れないか心配でまだやった事ないです(>人<;)

    • 1月6日
あゆみ

米とぎ棒は買わず、普通に大きめのスプーンとかでといでます、笑

  • けいこ

    けいこ

    大きめのスプーンとは!(◎_◎;)
    発想しませんでした♪♪

    • 1月6日
むーたん

えらいー!
うちは炊飯器買った時にオマケでついてた米とぎ棒をずっと使ってます!
お米の農家さんいわく、今どきのお米は20回くらい軽く米とぎ棒で研ぐくらいで美味しくなるそうです!それ以上頑張るとお米が割れたりするとか…

  • けいこ

    けいこ

    オマケに米とぎ棒が付いて来るとは……イイなぁ〜!(◎_◎;)欲しい。お米が割れるのが心配で今まで素手で我慢してきました。が、冷えるのでギブです(>人<;)

    • 1月6日
deleted user

しっかり手で研いでます!ww
やっぱり手が一番!

  • けいこ

    けいこ

    さすがに水道水が冷た過ぎて冷え冷えです(>人<;)ギブです。義母には言えませんね〜(^^;怒られそ〜〜ゥ

    • 1月6日
ベビーラブ

うちは無洗米です
回答でなくてすみません

  • けいこ

    けいこ

    無洗米ッて忘れてましたました‼︎
    米とぎの手間が省けて便利ですょね!(◎_◎;)お高いのが多少気になります(>人<;)

    • 1月6日
deleted user

米研ぎが嫌いで嫌いで嫌いで…
無洗米にしました^^;

あの、研いでも研いでも終わりがわからない感じが苦手です。

  • けいこ

    けいこ

    米とぎッて切ないですょね(>人<;)私も旦那に洗い過ぎッて昔怒られたりしましたョ!
    水が少し濁ってルくらいが炊き上がりが美味しいらしいです(^^;

    • 1月6日
さ な い ち

回答になりませんが、うちは米を作ってる実家からもらうので、精米するときに、無洗米コースで精米します💦

  • けいこ

    けいこ

    ウチも玄米で買って精米機でちょこちょこ精米して食べていたのですが旦那は健康重視で浅つきが好きらしく…>_<…
    おがくずも出ますし……
    最近は白米で購入してそのまま米とぎしてます。
    精米機で無洗米コースにしたらお米小さくなりますよね〜(^^;
    旦那に怒られそぅ

    • 1月6日
  • さ な い ち

    さ な い ち

    今は精米機の精度があがり、もそもそあまりコメの研ぎすぎは栄養落ちるようですね。
    逆に玄米は、ダメなのですか?玄米って白米ほど汚れ出ないから、洗う回数少ないと聞きましたが💦

    • 1月6日
  • けいこ

    けいこ

    玄米も美味しいですが……
    やはり白米が食べたいなぁ〜(*´∀`)♪

    • 1月6日
  • さ な い ち

    さ な い ち

    わかりますー。私も白飯大好きです💖

    • 1月6日
みほ

菜箸で研ぎます。かき混ぜますのが正しい😅

  • けいこ

    けいこ

    菜ばしで優しく混ぜ混ぜッて手がありましたネ!(◎_◎;)
    いけるかなぁ〜試してみますね〜(*´∀`)♪

    • 1月6日
ほうれん草の胡麻和え

お湯で研いでます(笑)
お米が割るとか気にしたことありませんでした!
皆さんの参考にして、米とぎは棒使います

  • けいこ

    けいこ

    一応、お米が割れないか気にしながら米とぎするようにはしてますがお米はデリケートだから割れやすいですね〜(>人<;)
    お湯で洗うとお米が水分吸って汚れまで吸収するから炊き上がりが臭くなるとか、黄色くなるとか……諸説あり。です(^^;

    • 1月6日
  • ほうれん草の胡麻和え

    ほうれん草の胡麻和え

    そうなんですねー!前にテレビでやってた研ぎ方してます。笑
    臭くもないし、黄色くも無いですが、いろいろあるんですねー!

    • 1月6日