逆流性食道炎で悩んでいて、胃カメラも受けたが改善せず。ストレスが原因と感じ、心療内科を考えている。心療内科で改善された経験がある方、助言をください。
逆流性食道炎で悩んでます。胃カメラ済みです。
胃腸科をハシゴしましたが良くなりません‥。
ストレスがきっかけになったのは自覚していて、心療内科を最近視野に入れた方がいいのかなと思い悩んでます。
同じような心療内科に行かれて、どうでしたか?改善したりしましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
にぼし
初めは怒り・不安・疲れ?が胃痛に現れ酷いと下痢をしていました。
内科で胃薬など出してもらったり、検査もしました(異常なし)がその場しのぎで繰り返す。動悸もありました。抗不安薬も頓服として貰ってました。
そのうちパニックのような症状が出はじめ、これはダメだと思い心療内科にかかりました。合う薬に出会うまで少し時間はかかりましたが、それからは胃痛→下痢は激減、パニック(パニック障害とは言われていない)もほぼ出なくなりました。
人によって症状は様々なので、原因のストレスや体に出ている症状に合わせて薬を短期間ずつ試して、合う薬を探すことになると思います。お大事にしてください。
ママリ
私もよく逆流性食道炎なってましたが、逆流性食道炎の薬も安定剤飲んで治しました😅
-
ママリ
薬も→薬と
- 1月11日
-
はじめてのママリ🔰
安定剤はどちらの科で処方してもらいましたか?💦
妊活も考えてるのでどうしようかと悩んでいます‥- 1月11日
-
ママリ
内科です☺️
軽い常習性のない安定剤貰いましたよ!
ちなみに妊娠前に飲んでました。
妊活中は飲んでません。- 1月11日
-
はじめてのママリ🔰
もらえる所は貰えるんですね‥
3ヶ所いきましたが、全くそういうのはなかったです‥。
ありがとうございました😭- 1月11日
-
ママリ
病院のホームページ見てから行くと良いですよ!
- 1月11日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
内科でも抗不安剤を貰えたりするんですね!
何も症状が変わらないので逆に胃腸科に止まってしまっているところがあります‥。
にぼし
逆流性食道炎と診断されたなら、そちらは胃腸科・内科の治療のはん中かなと思います。
私なら、そう言われているけど、薬を飲んでもよくならない、ストレスも関係あるのかと思って、という感じで心療内科に、かかりますかね🤔
内科医はあくまで心療内科は専門では無いので、心療内科医にかかった時に「その抗不安薬(即効性のあるもの)は依存性があるから心療内科ではほとんど使わない」と言われました。その後は飲んでいません。
餅は餅屋、1度専門医にかかってもいいと思いますよ😌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
もう2ヶ月くらいこんな状況なので行こうと思います😭
にぼし
胃痛、辛いですよね。
ちなみに服薬中に妊娠がわかりましたが、産婦人科医と心療内科医に相談して、薬を続けるかどうかしっかり相談出来ました。ただ、薬によっては急に断薬すると離脱症状が出るものもあるので、もし今後希望があるならそこもしっかり先に伝えてください😊
はじめてのママリ🔰
私は胃痛じゃなくて気持ち悪さとゲップ、膨張感で悩んでいます‥。
そのこともしっかり話そうと思います😭