※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N&Y
お金・保険

鬱病と診断された場合、保険解約が必要ですか?離婚の際、入院時の保険に不安があり、受診がためらわれています。

鬱病と診断されたら、診断前に加入した保険も解約しないといけませんか?

離婚するので、私が入院などした場合、保険が…と思うとなかなか心療内科に受診できずにいます…

コメント

ゆちゃ(29)

加入後の診断であれば何も問題ないです!

• N&Y

N&Y

そうなんですか?

鬱病の友人がいるんですが、その子が診断前の保険解約させられたと言っていて…

• 1月11日
  • ゆちゃ(29)

ゆちゃ(29)

保険屋ですが、そんな話聞いた事ないです。
    むしろ、鬱でも元々加入されていた、と言うことで見直していい物に変えたりも出来ます。

• 1月11日
ママリ

保険加入後の診断なら基本的に問題ないですが、保険の責任開始前に診断されると解約される可能性はありますね🤔

• N&Y

N&Y

そうなんですね…

離婚成立後、保険を充実させようと思ってたんですが、それなら受診はしない方がいいですよね…

• 1月11日
momo.☆.。.:*・°

すでに加入していたら大丈夫ですが、症状があってからの加入、その後の受診は告知義務違反になると思うので、ダメだと思います💦

• N&Y

N&Y

辛いけど、今後のこと考えると受診しないでおこうかなって思ってます…

鬱病診断前の保険、友達が解約させられたって言ってて、不安になってきました。

もちろん、告知義務違反をする気は無いので、診断前の話です。

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

加入前なら問題なしです

• N&Y

N&Y

ですよね🤔

友達が解約させられたみたいに言ってて…

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたら、診断前にもメンタル系のくすりをもらったりしていたかも

• 1月11日