専業主婦になって1年、子供との時間は増えたが孤独を感じる。旦那との会話が面倒でストレス発散も難しい。仕事の充実を感じるが、愚痴を言えず辛い。
小2、年長の子がいます。
社員で元々働いてて家族の時間が全然無く、土日も家の事、自分の体休めたいなぁーと思ったりで母親としてどうなの?って思うようになり、3人目妊娠をきに専業主婦になりした。
専業主婦になって一年、子供との時間はめちゃくちゃ増えました。子供達との会話も増えました。
でも、孤独な日々って感じます。
元々知り合いのいない地域なので余計引きこもりに笑
旦那は話を聞いてくれないし、
私が話すとすぐ私の考えを否定して自分の意見を話してきます、それを私がうんうん、なるほどね、って聞かなきゃいけなくて最近会話するのも面倒くなってきてます…。
なにか良いストレス発散ないか模索しましたが、お金が掛かったり、続かなかったりで断念…。
大好きなお酒も、
旦那にまだ飲むの?、今日も飲むの?
酔っ払わないでね?(酔うほど飲む事はほとんどありません。ただ体質的にすぐほっぺが赤くなってしまいます)
と楽しく飲んでるのに横からグチグチ…本当に楽しくない!!!!!!
仕事してた時のほうが心の充実?はしてたなぁーと感じてます😩😩
地元の友達は仕事と子育て、家事でめちゃくちゃ大変そうだし、これを愚痴るのはちょっと違うよなぁーと思って誰にも愚痴れないし…😩😩
側からみたら贅沢な悩みと言われるのかもしれないが、
結構辛くなってきてます…
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 2歳8ヶ月, 8歳, 10歳)
ぴの
パートで週2-3くらいでゆるく働くのはどうですか?
私も専業主婦は向かず、かといってフルタイムで働くのは自分に余裕がなくなりそうで💦
外とのつながり、大人と話せる、少しでもお金を稼いでるという満足感と多少家事に手を抜いても働いてるって言い訳で自分をを許せる🥹
と、私にとって最高のバランスでした!
むにちん
贅沢な悩みではないですよー。仕事は仕事の楽しさありますもんね。
私も去年くらいまでは、仕事と育児の両立悩んでて、(仕事が管理職なため、それなりに忙しいし大変。やりがいはあり。)子どもほったらかしだよなー仕事と子どもどっちが大事かといえば、子どもだよなあ。。とか思ってたんですが、、、。
いま、年中になり、それなりにしっかりしてきてる姿をみて、去年ほどは悩まなくなりました。やっぱり仕事は好きだし、お金にゆとりがあるのはいいな、とかですね。職場の人とランチとかも息抜きですし。
3番目のお子さんがもうすこし大きくなったら、仕事始めるのもいいと思いますよ!
コメント