※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
お金・保険

子供の病院で保険証と受給者証を忘れてしまいました。全額支払い後、市役所で払い戻し可能ですか?どの課に相談すればいいでしょうか?

別の市で子供の病院を受診したのですが保険証と受給者証を忘れて行ってました。普通なら預かり金なしで次保険証と受給者証持って行けばいいのですが別の市なのでわざわざくるの大変だろうからと一旦全額払って市役所で払い戻しできると言われました。
社会保険なのですが市役所でいいですか?何課にいけばいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まずは社保に差額請求して、その後に市役所ですね😊
市役所では、医療証を発行している課です。こども福祉課とかこども保健課って感じのところだと思います!

• N

N

なるほど!二か所行かないといけないんですね💦それなら病院まで持ってったほうが早そうでした😭
    社保で7割、市役所のこども福祉課で3割返還ってことですかね!

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    同月内なら、病院で3割負担に計算し直ししてくれるかと思いますよー😊問い合わせてみて下さい。

ちなみに社保はネット等でも書類請求できると思います!

• 1月10日
  • N

N

ありがとうございます!

• 1月10日

私も払い戻しやったことあります🙂
まず会社にお願いして、会社の総務に手続きをお願いして、社保に請求してもらいました!

その時に戻ってきた領収書を役所に持って行き手続きしました🙂

社保と役所の2箇所から返金してもらう形になります🙂

• N

N

え!会社ですか?自分では請求無理ですか?

• 1月11日

退会ユーザー

私の時はそうでした(><)
    社保によって違うのかもです💦

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

うちは会社経由で健保に申請です。
その後、役所ですね。

• N

N

なるほど、、
    休職中の場合でも会社経由ですか?

• 1月11日
ママリ

8割は加入してる健保、2割(未就学児は2割負担なため)は医療証で助成されるので市役所で医療費償還の手続きをすれば返金してもらえます。

どちらも領収証が必要なのでどちらかコピーでも可能か確認が必要になります。

もし今月受診したとかなら病院でまだ変更してもらえるので、医療証・保険証・領収証を持って行って病院で返金してもらう手もありますよ😊