※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

剣道の袴のお手入れについて教えてください。袴は毎回洗濯、アイロンが良いですか?洗濯後は畳んで保管するのでしょうか?

剣道に詳しい方教えてほしいです😭

息子が剣道を習い始めましたが、私がど素人過ぎて袴(テトロン)の扱い方が全くわかりません。
練習以外の日はハンガーに吊るしてたらそんなしわくちゃにならなくていいかな、と浅はかな考えでいてましたが、他のお母さんに剣道は袴のヒダがピシッとなってないと見た目が悪くなると教えてもらいアイロンをかける事をしり、急いでネットで調べてみました…が、これ私にできるのか不安になってきてしまいました😭
超がつくほど不器用でアイロンとは無縁の生活をしてきたので、まずアイロン購入からになりそうな感じなのですが、

①剣道の袴は毎回洗濯、アイロンした方が良いですか?
②洗濯し終わった後は畳んで保管ですか?
まだ何がわかってないかもわからないくらい質問が次から次へと出てくると思いますが、先輩方教えて下さいm(_ _)m

コメント

ワンママ

旦那さんが、剣道歴26年です❗️
毎回洗濯もしてないし、アイロンもかけてないですね🤔
使い終わったら、綺麗に畳んではいます❗️
自衛隊所属の剣道部なので、比較的ちゃんとした所でやってると思うのですが、そんな感じです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    26年大先輩ですね🥹
    洗濯、アイロンしてない毎回してないの聞いて安心しました😮‍💨
    畳んで畳ジワ大丈夫かなっと思ってましたが、畳んで保管私もしてみまさ😊

• 1月12日

現役で剣道しています。普段の稽古ではテトロンの袴を使いますが、私は稽古の後は軽く畳んで洗濯ネットに入れて洗濯して、次の稽古まで干しっぱなしです🤣テトロンなら干す時にきちんとシワを伸ばせばそこまで気にしなくても良いかと思います。ただ、試合用の綿の袴は色落ちや型崩れを防ぐためにあまり洗わないですし、使った後はヒダをしっかり整えて畳んでいます。もしどうしても折り目をつけておきたいなら、テトロンでもアイロンをかけるより洗濯して乾いたら畳んでおくとヒダもキープできると思います。畳み方も最初はちょっと難しくてコツがいりますが、YouTubeにも畳み方アップされてますので参考にしてみてください😊