※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

大学生で、妊娠&結婚したよーって方いらっしゃいますか?実際に出産費用、引越し費用等どうなさいましたか?😖

大学生で、妊娠&結婚したよーって方いらっしゃいますか?
実際に出産費用、引越し費用等どうなさいましたか?😖

コメント

ままり

彼は社会人なのですが、貯金が少なく、お恥ずかしい話ですが、私と合わせて100万程度しかありません😖今妊娠5ヶ月で、大学卒業して私が8ヶ月になった時に、2人で暮らす予定です!ですが、出産、育児費などもあるので、やっていけるのか心配で仕方ありません。アルバイトも妊娠を機に出来ていないので、本当に一時は彼の収入のみになってしまいます。同じような経験をされた方、いらっしゃいましたら経験談などを教えて頂きたいです。

ママリ

ご両親からの援助は受けられないですか?😞

• ままり

ままり

ご返信ありがとうございます!私も彼も母子家庭で母ひとりで育ててくれたので、多少の援助は頂けますが、難しいです。

• 1月10日
  • ママリ

ママリ

私も旦那も母子家庭ですがある程度貯金などはないんですかね、、?
    100万だと出産費用とベビー用品は揃えられますが引越し資金などに回せるくらいの余裕はないと思います🥲

• 1月10日
  • ままり

ままり

私の親戚や彼の親戚がいるので、出産費用は私たちが出すにしても、ベビー用品は、揃えそうです💦(チャイルドシート、ベビーカー等は離婚した父が買ってくれます)引越しの際も、電化製品などは色々な方にお下がりという形で頂けるのと、私の部屋の家具を全部持っていくので、引越し費用とその他小物食器等を買い揃える予定です。

• 1月10日
  • ママリ

ママリ

彼の給料でまず家賃光熱費、質問者さんの携帯代や食費、ミルクやオムツ代すべて賄えそうですか?
    出産費用も1時金あるにしても手出しは10万、多ければ30万程必要になりますよ!😞
    まだ子供いなくて何にどのくらいお金かかるかなども全然検討つかないと思いますが落ち着くまではどちらかの実家に住み貯めれるだけお金貯めるのが1番現実的かと思います、、

• 1月10日
  • ままり

ままり

本当にありがとうございます。月にどれほどの費用がかかるのかが、本当に未知の世界で…母に実家に長く住まわせて貰えないか話し合ってみようと思います。😭

• 1月10日
るん

大学3年です✊🏻
大学2年の冬に結婚、出産しました☺️
私自身、夜のお仕事をフルでしていたので貯金はありました!
旦那も公務員なのである程度お金はある状態だったので、あまり困らなかったかなぁと、
妊娠してからも、とにかく働いてました!(出産三日前まで😹)

あとは、籍を入れない方法があるかと!
籍を入れずに認知してもらい、母子家庭で育てれば、手当たくさん貰えますよ☺️

• ままり

ままり

ご返信ありがとうございます!
    出産三日前まで!!すごいです尊敬します😭
    実家暮らしでしたか?もうおふたりで暮らされてましたか?

• 1月10日
  • るん

るん

今は子供と3人で暮らしています!
    子育ては嫌ってほどお金かかりますね🥲

• 1月10日
  • ままり

ままり

そうなのですね!!やはりお金はあればあるだけいいですよね……ありがとうございます😭育児、学校頑張ってください🥰

• 1月10日

今は実家暮らしですか🤔?
100万あって、これから貯めていけば大丈夫だと思います!
私たちは100万もないくらいでしたが、妊娠発覚して一緒に住み始めてから夫のキャッシュカードも預かりお金の管理をするようにしました🌷
妊婦さんで働けないのは仕方がないので、彼次第です!
ベビー用品はメルカリなどで安く買ったり、周りにお下がりをくれる方がいたら貰うとかで節約ですね💭

• ままり

ままり

貴重な体験談ありがとうございます!!😭本当に、節約節約していくしかありませんよね💦ベビー用品をメルカリで買う考えは思いつきませんでした!色々とみてみようと思います!ありがとうございます😭

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

私が高校生で主人が大学生の頃妊娠出産しました👍
旦那が全て出しました!
お金が無いのなら一緒に住まずに実家で育てるのはできないんですかね?🤔

• ままり

ままり

ご返信ありがとうございます!!母に彼氏がいて本当に居づらいですが、我慢してもう少し長く実家に住まわせてもらえるか母とも話し合ってみようと思います🙏

• 1月10日
はじめてのママリ

お恥ずかしい話お互いほぼ貯金なく妊娠し結婚しました!(これから結婚費用や子供ができた時のために貯金しようと言っていた矢先に妊娠発覚しました😂)お互い社会人ですが、私は妊娠発覚後仕事クビになったので今働けず旦那の収入のみです!
1kから2LDKに引っ越しもしました!旦那が同居は絶対嫌だと言うので😂物件はとりあえず、初期費用が抑えられるところを選び20万ほどで済みかなり節約出来ましたよ!

ベビー用品はお下がりを頂いたり、メルカリとか中古のもの買ったりしてます!ベビーカーとかセカストおすすめです💪
あとは産院も個人病院だと妊婦健診で毎回手出しがあったり出産費用が高いので総合病院にしました!総合病院だと個人病院よりは出費少ないと思います🙌🏻

色々工夫して親に頼らず今のところ生活出来てます😌

• ままり

ままり

貴重な体験談ありがとうございます!😭
    セカスト近くにあるのでベビー用品色々探してみようと思います!ありがとうございます!😭

• 1月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

店舗によってはあんまりベビー用品置いてなかったりするので数店舗見てみた方がいいかもです🙌🏻あとはジモティーっていうアプリで家電とかベビー用品安く譲ってくれたりもするので参考までに😌

• 1月10日
  • ままり

ままり

ジモティー早速アプリ入れてみようと思います🙏ありがとうございます😭

• 1月10日