※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんの顔の湿疹が治らず、ステロイドを使っていますが、再発しています。ステロイドの使用期間に不安があり、強い薬が必要か悩んでいます。皆さんはいつくらいで改善しましたか?

乳児湿疹について質問です。

2ヶ月の赤ちゃんなのですが、顔の湿疹がなかなか治りません。12月の中旬から少し湿疹が出始めてきたので、年末に皮膚科に行って保湿剤と弱いステロイドを出してもらいました。塗って1週間くらいは綺麗になったのですが、ここ最近またぶり返してきたみたいで、ほっぺやおでこ、目の周りの湿疹が酷くなってきました。

薬をもらってからはずっと塗り続けています。
ステロイドはだらだら使い続けると良くないと聞いたことがあるので、このまま塗り続けていいか不安になりました。もう少し強いのをだしてもらった方がいいでしょうか?皆さん、ステロイド塗り始めてどのくらいで良くなりましたか?
アドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

のあ

ステロイド1ヶ月くらいは塗ってました!良くなっても1週間くらいは続けた方がいいみたいですよ〜!
いま弱いステロイドで落ち着いてますか?
逆に湿疹放置する方が荒れてる皮膚からアレルゲンが侵入してアレルギーの原因になるので、しっかり塗ってしっかり治してあげてください!