※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もかこ
子育て・グッズ

3歳の娘が保育園から帰宅後に青アザを発見。娘はぶつかった相手の名前を教えたが詳細は不明。以前通っていた保育園では小さな怪我も報告されていたが、今の保育園では報告がない。他の保育園と比較する必要はないが、報告すべきか悩んでいる。報告方法についてアドバイスを求めている。

もうすぐ3歳女の子の母です。

今日保育園からの帰宅後子供の顔を見ると、頬骨あたりに1ヶ所青アザを作っていました。降園から帰宅まではどこにもぶつかっていません。

本人に聞くと、相手の子の名前と、保育園でぶつかった、という状況を教えてくれましたが、本人もまだまだお喋りが完璧では無いので、しっかりとした状況はわからない状態です。
相手も女の子だったのでその子にも傷がないかも心配です。

保育園からは何も言われてないのですが、娘のことも相手の子の事も他の保育園も同じ様な感じでしょうか??

今年度になって転園した保育園で、約8か月登園させていますが、日常生活で見えるの箇所の怪我でもこちらが気づいて聞かないと、何も言われないことが多いです。
園によって方針の違いはあると思いますので、比べるべきでは無いことは分かっていますが、昨年度まで1年半通わせていた保育園では、どの先生も小さな傷でも逐一降園時に報告をしてくれていたので、正直差に驚いています。
認可・認可外、先生対子供の割合によって違い等あるかと思いますが、教えていただけると幸いです。

また、保育園に報告はしておくべきでしょうか?
本人は特にぶつかったことや青あざを気にしている様子は無いので、報告した方がいい場合にクレームっぽくならない伝え方を教えていただきたいです。

コメント

*はな*

帰宅後にアザがあったんですが、どう状況だったかわかりますか?
お友達の名前も言ってたので、お友達がケガをしてないか心配で…🥺
ってあくまで相手の子を心配してます風で聞きます😅

• もかこ

もかこ

教えていただきありがとうございます!🙇‍♀️
    相手の子の事も聞けるので凄くいいですね!他の方のとも合わせて明日の登園時に聞いてみます!

• 1月10日
ママリ

「ここにアザできてたんですけど、園で何かありましたか?」で良いと思います!
すっとぼけてたら娘さんの発言を言えば良いと思います!
普通は状況説明、謝罪があると思うんですけど…先生が気付いてなかった場合も謝罪ありました。

• もかこ

もかこ

教えていただきありがとうございます!🙇‍♀️
    やはりストレートに聞いてみるのが1番ですよね🤔
    明日の登園時に少し聞いてみます!!
    先生方も複数いるので、もしかしたら見てた先生と帰りの対応してくれた先生が違っていたのかもしれないですね…

• 1月10日
まむー

難しいですね〜〜
元保育士で今は幼稚園の娘がいます
保育園に勤めていた時は小さな傷でも保護者に伝えてましたよ!
年長くらいになったら小さい擦り傷などは自分で保護者の人に言ってね!と伝えていました

娘が幼稚園児になり、たまにケガしますがそんな小さなことまで報告しなくても大丈夫です、タイプでした私は😂
前の保育園と比べるうんぬんではなくてご自身が気になるなら小さい怪我でも教えてほしい!と言ってみては、、?

• もかこ

もかこ

教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    なるほど、もしかしたら娘も先生から自分で伝えてねと言われてたのかもしれないですね…
    そこは盲点でした🥲

• 1月10日
  • もかこ

もかこ

明日の登園時に、今日の怪我と今後の連絡について少し相談してみます!

• 1月10日
○pangram○

うちの保育園は、朝にはなかったあざがあったら、帰りに必ず報告されます。
そして、先生が見てない場面なら、保育室のカメラで確認されてます。そして、カメラで確認が取れまして、こうでした。と、全てはっきりさせてその日のうちに報告されます😌

保育園の連絡ノートに、身体の朝や傷を、毎朝書くところがあったので(3歳未満児は)、そこに無いものが帰りまでにある場合は、先生たちが確認しあい、子供達にも聞いて、それでもわからない時はカメラ!って感じです。

見える怪我を言わなきゃ報告してこないなんてありえない事だと思います。

年長の今でさえ、お昼の時間にお友達と足を蹴り合って、擦り傷ありますとか、尻もちついたので、家でお尻痛い!ってお話しあるかもしれませんとか、ありますよ、先生の話が…。

次の日の朝に、昨日の帰りにアザが出来てたんですけど、本人は●●ちゃんとぶつかったって言ってます。どんな状況かわかりますか?相手の子も怪我があったんじゃと心配で!みたいに言うかもです😭💦