※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
その他の疑問

病院のこと分かる方いますか?コロナで面会出来ない祖父がいますが電話はつなげてもらえますか?携帯があればって感じですか?

病院のこと分かる方いますか?コロナで面会出来ない祖父がいますが電話はつなげてもらえますか?携帯があればって感じですか?

コメント

ママリ

おじいさまはご自身で携帯の操作ができますか?

職員としては、絶対やります、とは言えないです💦
1回やってしまったら、何度も、、となると困りますし、みんながみんな携帯を預けられてしまっても貴重品の扱いに困りますし、業務にも影響がでるので、、!

職員がやってはいけないと言う決まりではないので後は担当の人の余裕次第かなぁと思います( ; ; )

• はじめてのママり

はじめてのママり

コメントありがとうございます。今は操作できない感じです泣 
    そうなると病院にかけて相談する感じですかね🥺

• 1月10日
  • ママリ

ママリ

そうなると、やはり相談してみるしかないかなぁと思います😭

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

個室であれば電話、テレビ通話できます。
大部屋の場合は通話エリアに行ければ電話できます。テレビ電話はイヤホンか音量に応じてって感じですね。
自分で操作ができない場合や通話エリアに行けない大部屋の場合は回数や時間は看護師と相談って感じでやっています。

• はじめてのママり

はじめてのママり

コメントありがとうございます。そうなんですね、祖父の携帯で電話って感じですか?操作は出来ないみたいで話もままならないかもしれないです泣

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本は本人の携帯です。操作は本人が私たちがやって良いと言えば(意思表示無理な場合はキーパーソンが良いといえば)一緒に操作して電話受けます。耳が遠い等の場合は、つなぎ役としてご家族が〇〇って言ってますよー、喋れない場合はご家族のお声きいて穏やかな顔されてますよー等お伝えしますよ😊
    うちは荷物受け渡しに来院された場合は、病院入り口と病室で病院のiPadでテレビ電話も可能です。
    例えばiPadがない病院の場合、2人で面会に行って、スマホ1台預けてテレビ電話終わったら返してもらう等も可能なのではないかと思います。
    こちらから、そろそろ面会できてないからどうかしら?と提案することもありますが、ご家族が希望されたらその時間調整や人員配置等考えるので、まずは電話面会したいと看護師に相談してみるのが良いです✨

• 1月10日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

詳しくありがとうございます。離れてるのですぐ病院には行けなくて電話だけでもしたいなと思って、、一度聞いてみたいと思います😢あの、話できなくても話わかりますかね、癌とかではなくて色々持病があって、心臓とか膵臓とか、6年前は大動脈の手術もしたりで3ヶ月入院していて一気に体力も落ちてしまったみたいで今は話もままらないみたいです😢

• 1月10日
ゆち/⛄️💛💙

病院自体でテレビ面会行ってるとこもありますが
相談してみたことありますか?

私が勤めてるとこはあるんですけど
いかがでしょうか?

• はじめてのママり

はじめてのママり

コメントありがとうございます。まだしてないです。祖父のはテレビ機能付いてなくて、、😢病院の電話でできるところもあるんですかね😢

• 1月10日
  • ゆち/⛄️💛💙

ゆち/⛄️💛💙

私の勤め先だと
    iPadを使用してテレビ面会してます。

面会する家族の方には
    来院して頂いて専用のiPad同士でって形をとってます。

患者様の傍らに看護師が着いて
    普段の様子を看護師から話したりもします。

病院への相談は出来るだけ
    キーパーソンにしてる方から
    連絡してください。
    (緊急連絡先で1-3名ほど最初に記入したりしてると思います)
    うちの病棟は自分で電話するのも難しい方が多いので
    病棟に先に連絡してもらって
    患者様の携帯電話を操作することもままあります。
    ただ、忙しいタイミングだと
    すぐに対応というのは無理なので
    時間指定させていただいたりはしてます💦

• 1月10日