※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
住まい

引越し前に保育園決定がベストか、引越し後に申請するのが良いか悩んでいます。内覧前でスケジュールが不安です。

引っ越しを考えています。保育園も新しく探しています。希望の保育園は1つあります。
同じような境遇の方いたら引越のスケジュールどんなだったか教えてください。

入園決まってから引っ越すべきか。引っ越してから申請するのか。よくわからずにいます。引越先はまだ内覧に行っていませんが近々行く予定です。

コメント

幼稚園は、引っ越す前に見学に行き願書提出して
保育園は、引っ越したあとにしました

• ママ

ママ

引っ越した後に保育園に入れなくても大丈夫なようにってことですかね?

• 1月10日

退会ユーザー

保育園に関しては
    確実に希望通りの園に入れるとは限らないからですね
    ましてや、途中入園のハードル高いです
    申請できるなら、年度切りかえで入れるようにした方がよいかと
    新規園なら、関係なく入れるかもしれませんが。。

幼稚園は基本、願書間に合えば入れます

• 1月10日
  • ママ

ママ

なるほど!参考になります!

• 1月11日
もも

飛行機の距離だったので、気になってた保育園に電話で問い合わせし、○月に引っ越す予定で○月に入園希望ということを伝えたら、保育園のほうからいろんな手続きの書類を送ってきてくれました!

引っ越した後に、保育園へ行き、いろいろ説明受けました!!

• ママ

ママ

すごく助かりますね!保育園に相談してみますー

• 1月11日
ママリー

認可ですか?違う市になりますか?
それだとおそらく転居の証明が必要になると思います。新しい家の契約書などを提出しないといけないので、必然的に引っ越しが決まってから(実際に引っ越しは終わってなくても住むところは決まってる状態)でないと申し込みができないと思います。

• ママ

ママ

できれば認可がいいですが幼稚園もありかなと思ってます。
    違う市に引っ越しです。
    なるほど。いろいろ調べてみます!

• 1月11日