※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目の妊娠で不安を感じています。1歳の男の子の育児との両立が心配です。年子育児の経験を持つ方のアドバイスを聞きたいです。

今日2人目健診に行ってきて予定日が決まりました。
今生後4ヶ月の男の子を育てていてその子がちょうど1歳になる頃に産まれる予定です。
ちょうど1年差の年子です。

親には頼れないので夫と2人で育児することになるのですが正直不安すぎます
妊娠はとても嬉しいです
ですがちゃんと子育てできるかな🥺

年子育児されてる方どんな感じですか?
大変すぎるのはもう目に見えてるんですがw

コメント

ママリ

ありえないくらい大変です🫠
子供が歩けないのにお腹大きくて抱っこ紐とかもできなくなりますからね、、😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにお腹が大きくなった時の抱っこはきつそうですよね😂
    なんとか頑張って対応策考えます😂

• 1月10日

妊娠中が1番大変でした😂
あとはもう生まれてしまえば、何とかなります。笑
今はもう上がイヤイヤ期で下が後追いで歩き出してかなりいたずらするしで、毎日あっという間に過ぎていきます🥲笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中が1番大変なんですね!お腹大きくなると苦しいし機敏にも動けないですもんね😭
    産まれた後も不安すぎるのですが確かに時間はすぐ過ぎそうですね。笑
    今も育児で1日が秒で過ぎていきますw

• 1月10日
にこにこ

うちは上の子たちが2学年差の
年子ですが、それはもう大変でした😂
下の子が夜通し寝るようになるまでの
記憶が一切ありません😂
上の子も在宅育児だったので
どうやって何を食べさせていたのかも
全く思い出せませんが写真を見返すと
何時であろうとパジャマ姿でした(笑)
あの頃は主人の帰りも遅く頼れず
1人でやっていたと思います🙌

下の子はある程度放置で上の子優先を
心がけていたのは覚えています✊❣

絢乃

1歳4ヶ月差ですが、
妊娠中は歩けない子供抱っこ紐したりで大変(切迫なりました🤣)、
産後は同じで長く歩けないからベビーカー&抱っこ紐、持ち物多い、着替えなどさせなきゃなので家出る前にもう疲れる(笑)
今は仲良く遊んでる事もありますが喧嘩多すぎてそれがきついです😂
同性だったらまた違ったのかな?とか性格かな?とも思いますが😮‍💨
とりあえず上の子優先ばっか頭にあってそれはそれで下は可哀想だったかなと今になって思いますが、下の子が手がかからなくて寝かしつけもしないで寝てくれる子で助かりました、、笑

3姉弟ママ

1歳1ヵ月差の姉妹です。
確かに大変ですけど…同じ事ですが、妊娠中に上の子抱っこも大変だし、生まれてからも、少しの間はおんぶに抱っこで💦
でも、保育園に入る頃には遊び相手にもなってくれるし、今は小学生高学年になり、助かることが増えて良い事もあります。
お下がり出来ないのだけは、キツイですけど…