※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
xo
子育て・グッズ

5歳差の兄弟で、下の子が上の子のおもちゃを触ると怒り、貸したくないと言います。同じような経験をされた方、どうでしょうか?

年が離れた兄弟を育てていらっしゃる方に質問です。
我が家は5歳差です。
下の子が新生児の頃は全然だったのですが、最近は下の子が上の子のおもちゃを触ったり、遊んだりすると怒ったり、貸してあげたくないみたいなことを言ったりします。年が離れているし、そういうことはないかな?と思っていたのですが、皆さんのお子さんはどうですか?

コメント

ルーパンママ

4歳差ですが、おもちゃとか貸してくれないです😂
赤ちゃんのおもちゃであっても「これは私の!」と、奪い取っていきます😂

• xo

xo

わー、一緒です💦
    下の子のおもちゃなのに、これは僕の!とか訳わからないこと言い始めます🤣
    そういうものなんですかね💦優しくないなぁ、、育て方が悪かったかなと凹んだりしちゃいます😅

• 1月10日
  • ルーパンママ

ルーパンママ

私は「これは妹のでしょ。意地悪だね」って言っちゃいます😅
    気を引きたいんだろうなーとは思いますが、言わないと私の気がおさまらず🤣
    仲良く遊ぶ時は遊ぶんですけどね🤣

• 1月10日
ママリ

1.2人目が5学年差です。
今小2と3歳ですが、めちゃくちゃ取り合いしてますよ💦冬休み、おもちゃの取り合い、YouTubeの見たいものの取り合いで終日うるさく私の精神限界でした☠️今日から学校保育園行ってくれているので平和です笑