※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
お仕事

2人連続育休後、3人目妊娠。復帰後2ヶ月で出産予定。悩んでおり、復帰すべきか不安。周囲の反応も気になる。

2人連続育休を取得し、4月から復帰予定です。

ところが3人目の妊娠が分かり、
8月に出産予定です。

このまま行くと5月に復帰して7月には産前休暇に
入ることになります。

3年ぶりの社会復帰なのに二人の子持ちの妊婦
しかも2ヶ月しか働かないとなると…。
申し訳無さと職場に迷惑をかけることだけで
頭がぐるぐる痛いです。
同僚だったら私でも嫌な顔すると思います。

みなさんだったら復帰しますか?

厳しい意見は承知してますので、
批判はご遠慮ください。

コメント

はりー

ご懐妊おめでとうございます!
2ヶ月間であれば、有給や欠勤扱いにしてもらうことはできないのですかね?
うちの会社にも2人目や3人目で数ヶ月のみの復職となる方は、お休みを取って、実質の勤務なしで産休に入るケースが多いです。
勤務実績が必要な自治体もあるのかもしれませんので、会社や自治体に確認は必要だと思いますが…。

何はともあれ、お身体お大事にお過ごしくださいね😊

• ままん

ままん

優しいご提案ありがとうございます😭そのようなこともできる場合があるんですね…。まだ初期なので会社に伝えておりませんが、報告する際に相談してみようかと思います🤥

• 1月10日
ママリ

おめでとうございます👶🏻!

働くママには、妊娠出産子育てには
悩みがつきませんよね、、、

わたしだったら、
自分の有給で2ヶ月休ませて
もらうかなあ。。。

• ままん

ままん

ありがとうございます😭

本当に悩みがつきません💦
    大して私の存在なんて会社は気にしていないと分かりつつも、周りの目を気にしてしまい🤥
    やはり有給にしてもらえたら一番ありがたいですね。

• 1月10日
のん

1人目育休中(2年取得)に2人目妊娠しました!
2ヶ月だけ復帰、働いてそのまま産休、今育休中です!

私は上の子保育園に入れるために復帰しました😊
(産後保育園入園は難しい、産後ふたり育児は大変だと思ったので)
また、復帰した期間が繁忙期で少しでも手伝えたらと思い前向きな復帰でした🎵
職場はママさんが多い、公務員ということもありアットホームで皆前と同じく接してくれました💞

言い方悪いですが、自分の家庭のことしか考えてません笑
仕事なんて誰でも変わりはいる、誰でも出来ること、またこの先何十年と働くので気にしてません🤭
縁あってきてくれた赤ちゃんを大事に、お体大事にしてください✨✨

• ままん

ままん

ありがとうございます🥲

同じ2ヶ月ですね。
    働かれたのはすごいですね!
    そして理解ある職場で羨ましいです。一般企業なので部署も変わる可能性があり、元の場所に復帰しなければもっと迷惑になりそうで…💦

確かにもう周り気にせずやっていくしかないですね🥲力強いアドバイスありがとうございます!

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

こんにちは!

私も同じ状況でとても悩んでいたところ、見つけたのでコメントさせてください💦
1人目(2年育休)4月末復帰の6月産前休暇を予定してます…!
(実質30何日しか復帰しません)

私も、2ヶ月だけ戻ってこられても迷惑なんじゃないか?さらにその間に子供のお熱などで休みとかを貰うって考えたら…🥶←状態です

まだ安定期ではないので、会社には伝えられていないのですが、ダメ元で有給+足りなければ欠勤扱いでお願いしようかなと考えています!
2ヶ月だけ育休延長も出来そうらしいのですが、そうなると1人目の保育園を辞退しなければいけないからです( ; ; )

伝えるのもなんてお伝えすればいいのか、とてもそわそわしています😭
直接総務とのやり取りなので、上司とは連絡とっていないのですが、、、こういうのは、何故か伝えずらいですよね

お互いに身体を第一に!!
良い方向で話が解決できることを祈ってます!

• ままん

ままん

おなじですね🥺
    そうなんですよね〜二人目の誕生日的に育休延長もできるけど、保育園入れないのは困るし…って切実ですよね💦

とりあえず2月に保育園の通知が来るので、それに合わせて安定期前ですが会社に話してみようかなと思ってます😭

• 1月22日
ママリ

え、また?!と言われてるのはもう承知の上でつっぱしちゃってください。笑

妊娠できるのは今の時期だけ、働くのは一生できます。

やめるやめないはなにか言われたら考えていいです。
産休育休で辞めろと言われたら違法ですけどね🤭

• ままん

ままん

力強いお言葉ありがとうございます🤭周りを気にせず生きていくのが一番ですね😂

• 1月23日