※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫が育児に協力せず、愚痴を言ったら夫がストレスで鬱になり、冷たくなった。どう声をかければいいか悩んでいます。

長文でごめんなさい。

夫に負担をかけすぎてしまったのかもしれません。

子供が産まれて半年、、、
育児にあまり積極的では無い夫にモヤモヤして、
愚痴を言ってしまいました。(話し合いつもりだった)

その日を境に、夫が夜寝れなくなったと言うようになり
3日目連続寝れなかったと、、、。

鬱になる、ストレスだ、心療内科に行く、、と
言い出しました。

今までそんなこと言う人ではなかったので驚きと
振り返れば私への気遣いにも疲れていたのかなと
反省と涙が出てきました。

夫が私に対して冷たくなってしまって、
どうしたらいいのかわかりません。

こちらから明るく話し掛けるようにしても
冷たく、、、このままでは空気が重いです。

どう声を掛けたらいいのか、わかりません。

涙が出ます。

もちろん、反省はしてますが、
私も初めての育児で夜通し寝てないですし、
色々手探りで毎日子育てをしてます。

私は言いたいことを少し我慢して
家族のために笑顔でいればいいのでしょうか。

どなたか優しくご教示頂ければ幸いです。
宜しくお願いします。

コメント

さーちゃん

もしかしたら、旦那さんなりに育児頑張っていたつもりだったとか…?🤔
はじめてのママリ🔰さんがどのように伝えられたのか分かりませんが、「もう少し協力してほしい」と伝えたなら、頑張ってきたつもりの旦那さんはこれ以上何をどうしたらいいのか分からなくなっちゃってるのかもしれません💦
具体的に、今何が大変で、だから何をしてほしいって伝えてみてはどうでしょうか?

すでに伝えられていたならすみません🙇‍♀️💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    確かに彼なりに頑張っていたのに、そこで私がうまく伝えられずイライラしてしまっていたのかもしれません。。今後は具体てに伝えてみます!ありがとうございます😭

• 1月10日
ion

私も似たようなことありました。

私も初めての子育てなのに、私に頼ってくる旦那が鬱陶しくて、『私も初めてでわからない。分からないことは検索してる。あなたに聞かれたこともわからないから検索して答えてる。同じ大人、親なんだからまずは自分で調べて。』と言ったことがあります。
聞いてごめん、調べるわ。聞くのやめるわ。と言われ、何勝手に投げやりになってんだよと内心ではめんどくさって思ってましたが、旦那も大人なのでその後は放置です。落ち込んだ素振りを見せてきましたが、それも見て見ぬふりしました。
今は自分で調べたり、なんなら私より知ってることとか先回りしてること、あるくらいになり、自信を持って育児しているように見えます。(それでも気になるとこはありますけど)

心療内科に行く
と言うなら、行かせたらいいですよ!
専門の方が対応する方が旦那様のためになると思います!
お母様はぜひ、お子さんとの時間を大切にしてください。お母様もたくさん旦那様に気を遣っている(まさに今も)と思うので、自分のことを追い詰めないでください。
旦那様は大人なのだから、1人で病院に行かせて大丈夫です。
ごめん、私が言いすぎたかもしれない。私よりお医者さんの方がよくわかると思うから、ゆっくり時間持って行ってきて。
などと伝えて、あとは旦那様とお医者さんに丸投げしちゃいましょ!!!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。。同じような経験をされた方がいて、なんだか少しホッとしました。結局心療内科は「予約は新規は受け付けてなかった、どこに行くか調べてたらバカらしくなった」とのことで、行かないそうです。だったら最初からそんなこと口にするなと、思いました。。正直私のほうが鬱になりますよね。。なんだか態度も冷たくて、ムカつくけどでも、やっぱり寂しくて、泣いてしまいました。。もうこれからはとりあえず育児は1人でもがんばってみます。ありがとうございます😭

• 1月10日
  • ion

ion

どうか無理しすぎないでくださいね!
    でも、あなたのお世話をしてあげられるほど私は余裕ない!!って思って大丈夫です。
    旦那様は大人だから。😄
    お子さんと楽しそうにしてたら育児したいって思うかもしれないです。
    だから嫌味のように、笑、楽しんでください!( ˙꒳​˙ )(私の性格の悪さがバレる。w)

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!ありがとうございます😭
    嫌味のように!って気持ちすごくわかっちゃいます(笑)明日からは笑顔で頑張ります!!

• 1月10日
       チョッピー

愚痴って良いと思いますよ。子育てはなかなか話す人居ないですし、仕方ないと思います。

上の方も言われてますが、病院行かせたら良いと思います。
ちょっと睡眠薬でも飲めば寝れるようになりますし、ママさんは夜中まで頑張っているのに薬や病院ににげられるんだからほっといて良いと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

その後、結局「心療内科は新規受け付けてない、どこに行くのか調べたらバカらしくなったからもう行かない」とのことで、行かないらしいです。おそらく心配して欲しくて軽々しく言ったんだと思います。こんなこと言われたら私のほうが鬱になります。。なんか、悲しいです。
    とても気まずい雰囲気のまま、、、悲しい。。なんとか元に戻るように普通に接してみたいと思います。

• 1月10日
  •        チョッピー

チョッピー

旦那さんに気を使っている暇なんてないですよね😵保健師さんでも、親でもどんどん話をして気持ちを軽くしてくださいね〜日々成長して昨日までコレで上手くいっていたのに今日からグズるようになったとか、寝なくなったとか色々ありますもんね、仕方ないです〜

• 1月10日