赤ちゃんが自分でおせんべいを食べる練習をしたいと思っています。どんな方法がいいでしょうか?また、他のお子さんは何ヶ月から自分で食べられるようになりましたか?発達障害についても不安です。
今日保育園から、もう9ヶ月なんだから赤ちゃんせんべい、自分で持って食べれるようにさせてください。と言われました、、、
おせんべい自体、あげたのがつい最近で…私が砕いてあげてました😭
自分では時々持ちますが、なかなか口に運んでくれません😭
自分の興味あるおもちゃなどは普通に握ってくれます😭
握る練習って具体的にどんなことをさせたらいいのでしょうか😭
そしてみなさんのお子さんは、何ヶ月くらいから
自分で持って食べるようになりましたか😭
おかしい😭みたいな言い方されて落ち込んでます💦確かに調べてみると、握れないと発達障害かも。とか書いてあったので不安になって質問しました。回答お願いします
- ちび(8歳)
コメント
ママリ
え?そんな事言わせるんですか!!!
まだ保育園には入れてませんがうちの子10ヶ月ですがまだ砕いた物を私の手に乗せて子供が手で掴んで食べる感じです!
答えになってなくてすみませんがそんな事言う保育園あるんだーとビックリです(°_°)
☆アンパンマン☆
私も9ヵ月の子のママ、そして以前は保育士をしていました。
うちの子もつい最近です!持って食べられるようになったのは。それまでは持ちもしないしベビーせんべいすら食べませんでした。
個人差があるので大丈夫ですよ!言い方もありますよね!!気にしなくて大丈夫ですよ!
-
ちび
ありがとうございます😭
それを聞いてちょっと安心しました。
みんな出来てて、うちの子だけ出来ないのかと焦りました😭- 1月5日
-
☆アンパンマン☆
上の方へのコメントを見たのですが、そーゆー先生います!いかに自分が楽をしようとしてる…みたいな。だから気にしないでくださいね!!
- 1月5日
-
ちび
他の保育園でもいるんですね😭こんな感じの先生😭💦
ありがとうございます✨あまり気にしないようにします!- 1月5日
-
☆アンパンマン☆
同じ保育士として恥ずかしくなったり申し訳なくなりますが立場上言えないこともあるので…。
言われる方は心配になるしいい気しないですよね!- 1月5日
-
ちび
そうなんです😭もうテンション下がりまくりです💦
- 1月5日
むーたん
うちは保育園行ってませんが、自分からたべようと意欲出したのは11ヵ月とかそのくらいです!
保育士の友達が「親がずっと食べさせてあげてると3歳くらいでもスプーン使えない子がいたりする」って聞いたことはあります!
でもまだ赤ちゃんだし気にしなくていいと思います♡
ちび
そうなんです😭保育園では白湯で柔らかくしてあげてるらしく、それが時間かかるからイヤなのかと思います。その先生は
他のことでも、なんかしら理由をつけて業務を減らそうとしてる感じなんです。
夕方最後のミルクも、ここで飲むと車に乗った時に、吐いちゃうかもしれないから夕方のは家であげたほうがいいと思いますよ〜とか😭
うちの子がおかしいのかな😭って焦りました💦
ママリ
そうなんですね!
保育園の事情もあるのか知りませんけど何となく感じ悪いですよね!
いつ頃からあげてかにもよるし。
私だったらイラっとして言い返してしまいそうです(^^;)