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はるかかあさん
家事・料理

圧力鍋で初めてご飯炊いてみました\(^o^)/美味しかったけど、鍋にご飯…

圧力鍋で初めてご飯炊いてみました\(^o^)/

美味しかったけど、鍋にご飯がこびりついて洗うのが大変です(-_-)
炊飯器より美味しいので圧力鍋で炊いていきたいんですが、圧力鍋派のかた、何かこびりつきにくい工夫してますか?

コメント

なな

お米を洗った後、30分以上おき、吹きこぼれそうに
なるまで強火で加熱。その後蓋を外し1度混ぜ、
弱火で13分。その後 数秒 火力を強くした後に火からおろし、
13分蒸らすと美味しく綺麗にできあがります。

  • はるかかあさん

    はるかかあさん

    詳しくありがとうございます!
    炊いた後はこびりつきにくいですか?

    • 1月5日
なな

最初はこびりつきやすいかと思います。
綺麗に炊こうと思っても 炊飯器とは違って少し難しいですから…。
こびつきの原因としては、常に火力が強いか
火にかけている時間が短いか、のどれかが一番の
原因かと思います。

火加減と時間は少しずつ調節しながらやるのが
いいかもしれません。

沸騰してから 加圧までの時間は
タイマーできちんとはからないとベチャベチャになったり、
美味しくないご飯が炊けちゃうので、タイマーを
ちゃんとセットしておくこともポイントになります。

加熱したあと 最初に混ぜることで こびりつきを
予防するのもいいですし、
米油をいれても いいのかな、と思います。

  • はるかかあさん

    はるかかあさん

    ご飯が少し固めだったので、火力が強かったのかもしれません(>_<)
    炊飯器は取れやすくなってますもんね。
    やっぱりそこまで求めてはダメですよね😅

    タイマー使ってましたが、ちょっとでも変わってしまうんですね!
    美味しいけど難しいですね💦

    いろいろありがとうございます😊

    • 1月5日
  • なな

    なな

    いえいえ!ちょっとでもお役に立てたなら
    良かったです(*`・ω・)ゞ

    • 1月5日