※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちぼう
子育て・グッズ

2歳、3歳の子どもが歯科で1人で診察を受けることは普通のことですか?親はそばにいません。

2歳、3歳の子どもって歯科で1人で診察台に乗って、1人で診察を受けられますか?親はそばにいません。

私が通っている歯科がたまたま保育園の提携の歯科で小児歯科もやっていたので、2歳後半くらいから定期検診で息子も同じ歯科に通ってます。
息子の予約を取るときに、毎回私と同時間の予約を案内されます。私と息子が同じ時間から診察がスタートするので、上記のように息子は1人で診察を受けることになります。
2歳か3歳で1人で診察ってハードル高くないですか!?😂
息子は出来そうにないので、毎回その案内を断り別時間で予約を入れてもらうのですが、そのやりとりがなんだか申し訳なくて💦
小児歯科をやっているなら色んなお子さんが行っていると思うので、2、3歳で1人で診察は普通のことなのでしょうか?
私の感覚がおかしいですか?😓
みなさんのお子さんはどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳ですが1人は無理です😨
でも私は3歳の時に診察台1人で乗ってた記憶あります😂
同時間の方が早く帰れるから、歯科医院側の好意だと思います😀

• はちぼう

はちぼう

コメントありがとうございました!
    うちの息子もまだまだ無理そうです😅
    ママリさんはお強いですね笑
    早く帰れるという視点はなかったです😳
    好意を無駄にしてなんだか申し訳ないですが🥹

• 1月10日
パルム

息子たちも1歳から定期検診に通ってます(^^)
慣れて泣かなくなってからは1人で診察台に行ってますよ💡
私だけで双子を連れていくので、2人の診察台を私が行ったり来たりしています(笑)

はちぼうさんがご心配なら、息子さんの側にいて全然いいと思います👌

• はちぼう

はちぼう

コメントありがとうございます!
    小さい頃から通っていると慣れるのも早いんですね✨
    息子はビビりなので1人デビューできるまでは側についていようと思います🙌

• 1月10日
コスタ🛳

うちの息子たちは2歳から1人でも全然大丈夫です!
長男は3になってからは、診察室にも1人で入っていきます!
この前なんて待合室でなんで僕はまだ呼ばれないの?早くしてほしいと怒ってました😂
次男は2か月前に歯医者デビューしましたが、診察台の近くに居れば泣くことなく1人で乗って口開けてました!

• はちぼう

はちぼう

おにいちゃんつよい😄笑
    結構平気なお子さん多いんですね!
    息子も座れるのは座れるんですが、1人で診察はまだハードルが高そうです🥺

• 1月10日
まる

2歳の時は無理でした💦
3歳入ってからはひとりで診察台に乗ってます!でも近くに私がいる感じです!とゆうのも3歳入ってすぐ予防接種に行った時に、今まで通り診察室で子供を膝の上に座らせて診察を受けてたら、もう3歳だから次からは1人で椅子に座ろうね!と先生に言われて、もうそんな年齢なのかと思ったのがきっかけです!
無理だろと思ってたけど意外と大丈夫でしたよ!

• はちぼう

はちぼう

息子も座れはしますが、1人で診察はまだ厳しそうです🥺
    でも親が思っているだけで案外いけてしまうかもしれないですね😳✨

• 1月10日