2歳5ヶ月の娘が病み上がりで感情の起伏が激しく、食事時にパニックを起こしています。同じ経験のある方、治るまでの経験や対処法を教えてください。
病み上がりの不機嫌についてアドバイスください。
娘(2歳5ヶ月)が急性胃腸炎に罹り、3日ほど前に元気を取り戻したのですが、感情の起伏がとても激しいです。
ご機嫌で遊んでいる時もあるのですが、突然パニックになったようにイヤイヤが始まる時があり、特に食事時が酷いです。ひと口だけ食べた後突然「食べない!!」と言い出し、こちらが「じゃあ食べたくなったらおいで」と言うと「食べる!」と言うのですが、食べ物を口元に持っていったり、椅子に座らせようとしたり、「じゃあ食べよっか」と声をかけたりすると、またすぐ「食べない!!!!!」というやりとりが20回以上あります💦
その間は、頭が混乱しているかのように泣き叫びながら同じやりとりを繰り返し、こちらもどう声をかけて良いのやらわからなくなって泣きそうになります😢
もともとイヤイヤ期真っ最中ではありますが、病み上がりのこういったパニック?はあるあるなのでしょうか?
いつか元通りになってくれるのか不安です。
同じ経験のある方、どのくらいで治ってきましたか?
また、こういった場合、どう接してあげたら良いでしょうか?
- くみ(4歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
突発の後の数日、コロナの治りかけ数日は同じような感じで地獄でした…😱
正解は分かりませんが、声が届かないほど泣いている時は少し泣かせてから「おいでー」と迎えに行くと、パニックが解けて抱っこされ、
そしてまたぐずって〜を永遠に繰り返しました😅
コメント