育児用品を出品したら、説明文をパクられました。相手は安く設定し、通報しました。対処してもらえるでしょうか?
本日午前中にメルカリに育児用品を出品したのですが、先程私の商品説明文を丸々コピペした同商品を発見しました。
私の説明文は15行くらい、パクりの方は全部で12行なのですが全てコピペです。
私が書いたものはどこかの定型文ではなく時間をかけて考え抜いた説明文で、:や/などの部分も丸パクりでした。
メルカリ始めてまだ1月ちょっとですが、こういうことはよくあるのでしょうか?
しかもパクった方の方が100円安く設定していて(元が1万円近くと高額商品になります)、こちらは泣き寝入りするしかないのでしょうか?
すごく憤りを感じていています。。。
一応、IDと内容を添えて通報しましたが、何か処置を取っていただけるものですか?
- くま(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
トシ( ง*`꒳´*)วトシ
残念ながらよくあります(´•ω•`)
一応、その出品されているものはやがて削除されるとは思いますが、その前に売れれば普通に取引されます💦
今スクショから簡単にコピペできますしね…
せっかくの文、悲しいですよね。
ご自身の自己紹介などに、長文になってもきちんと書いておくとマシですよ!
ママリ
旦那がよく文面丸ごとパクられてます😂なのでよくあるっちゃある話かもですね💦メルカリ事務局の対応待ちするしかないかもですね!
-
くま
ありがとうございます
やはりよくあるんですね💦悲しいです😭
事務局はこういう通報1件1件にしっかり対応してくれるものでしょうか?
気長に待つしかないのですかね…- 1月9日
-
ママリ
私も前少し揉めた時、事務局の対応に納得いかなくて理不尽だなぁと思う事あるので事務局はあまりあてにしないほうが良いかなと思いますね💦- 1月9日
-
くま
対応してくれたらラッキーくらいに思っておいた方がいいですね💦
トラブルによる通報なんて1日何百件もあると思うし、1つ1つ丁寧にしていたらパンクしそうですし。。。- 1月9日
-
ママリ
旦那に聞いたら対応【削除】してくれる時としてくれない時があるみたいです😂某、ラ◯マよりメルカリの方が対応してくれる頻度は高いみたいですが、対応してくれたらラッキーくらいに思っておいた方がいいかもです!- 1月9日
-
くま
わざわざ旦那さんに聞いていただき、ありがとうございます!
対応してくれるよう祈ります😂- 1月9日
くま
ありがとうございます
よくあるんですね💦
私も他の出品者の説明文を参考にさせていただくことはありますが、長文丸々コピペは悲しすぎます…
やがて削除されるというのは、その方に事務局から連絡があってのことですか?
自己紹介にきちんと書いておくといいんですね!
事務局がくまさんの商品説明と、相手の商品説明を確認してくれれば消してくれますよ😀
そして、相手には、パクリだったので消しました的な通知がいきます!
ペナルティもあるかもしれません。
ただ、即対応…とはいかないかもしれないです💦
くま
相手の方の商品が売れる前に対応していただきたいものですが、先程通報したのでまだ先になりそうですね💦
相手の方に直接コメントは止めた方がいいでしょうか?
『同商品を出品しているのですが、説明文のコピペは違法になりますのでお控えください』的な。。。
トラブルに発展してしまうことがあるので、個人のやりとりはオススメしないです(´•ω•`)
外国の方のことも多く、ややこしいことになる場合もあるみたいです💦
くま
やはりそうですよね💦
事務局が対応してくれることを祈ります!