※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
真鞠
妊活

将来的に2人目の子供を考えている35歳の女性が、金銭的な問題や年齢のことで悩んでいます。まだ踏ん切りがつかないけど、ズルズル悩むのも心配。妊活に時間がかかった経験もあり、同じような方の意見を聞きたいそうです。

はぁ~~2人目どうしよう😭

次の誕生日で35歳…
将来的なことを考えたら、息子に兄弟を作ってあげたいと漠然と思っているけど…
金銭的な問題もあるし(私が大黒柱でフルタイムは辞められない、家のローンも私)

もう少し歳離したいと思う(今はまだ2人目にそこまで踏ん切りがつかない)んですが、年齢は待ってくれないですよね💦

このままだとズルズル中途半端に決断できず、気付いたらもう妊活難しい年齢になっていそうで、、

産んでしまえば何とかなる精神で、今年妊活するか🙄?
息子を授かるまでも、病院こそ通いませんでしたが授かるまでにまる2年かかった(それまでに初期流産2回)し😭

同じような方いますか?😵‍💫
皆さんならどうしますか?😵

コメント

ママリ

子どもの人数が増えれば増えるほど
金が掛かるので。。😭😭
私は経済面で困らせないと自信が持てる人数にしたいなぁと思います😢✨

• 真鞠

真鞠

コメントありがとうございます!
    凄く貧乏な訳ではないのですが、自分が万が一産後働けなくなってしまったらと思うとゾッとします😅

• 1月11日
おでんくん

私なら妊活します!!
あとから、あのとき妊活しとけばよかった…と思っても遅いので😭
私も年齢近いしフルタイム勤務なので仕事やお金の面で悩む気持ちわかりますが、少しでも二人目頑張りたい気持ちがあるなら後悔のないよう頑張ってほしいなと思います😆👍

• 真鞠

真鞠

おお、3人目ちゃんでしょうか?😍✨おめでとうございます!
    本当に後から後悔しても取り返しがつかないので、できれば早めに踏み切りたいです😆

• 1月11日
もちうさぎ

妊娠を理由に退職させられないのであれば、すぐ妊活します。

いざというときに頼りになるのは人です。30-60年後、親が死んでしまった後にも味方をつくってあげたいです。

• 真鞠

真鞠

幸いな事に、今の職場で重宝されているので妊娠が理由で退職させられることは絶対になく、きっと第2子できたらみんな祝福してくれると思います😭✨

そうなんですよね…今すぐはいいとしても、将来の息子にとってを考えると、もしできるならもう1人って思います😣

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

同い年で、今まさに悩んでます‥。本当はもうちょっとゆっくりしたいけど、年齢には敵わないので妊活します‥。
気持ちと年齢があわないってなんか辛いですよね‥。

• 真鞠

真鞠

おお、同じお悩みですね😭!
    今は40代でも出産してる方はとても多いイメージですが、でもやはり早ければ早いほど良いですよね、体力的にも💦

そうなんですよ…あと5歳でも若ければ、もう数年ゆっくりしたいんです😭😭

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります😭
    でもすぐ授かるともわからないし未来を考えて逆算して動くしかないんですよね‥
    イヤイヤ期とオムツ離れしたから妊活したいですけどね‥

• 1月11日
  • 真鞠

真鞠

確かに…!上の子がオムツ取れてるかどうかは、大変さも経済面でもかなり重要ですね😭😭

とりあえず、トイトレもぼちぼち意識しときます、、、🥺

• 1月13日
さー

さっき主人と2人目のことを話し合ったところでした。

主人は1人でもすでに大変だということと、お金の問題(切羽詰まっているわけではないけど、十分に貯金できていない)の2点で悩んでいました。
私は2人は産みたいと思っていたのですが、主人が言うこともわかる。でも年齢はまってくれない。私も娘を授かるまでに流産2回し2年くらいかかりました💦

私的には娘が3歳になったら幼稚園のプレに通わせますし、今はイヤイヤ期で特に大変なだけでそのうち落ち着いてくると思っているので、なんだかんだ2人目産まれたら何とかなる(頑張って何とかする)んじゃないかと思うんです。お金も。

そして何より私自身、兄弟がいてよかったと思っているので娘にも兄弟を作ってあげたいです。ただ楽しかったというのもありますが、少し前に父が病気で亡くなった時、自分も辛い中で衰弱した母を支えなければならず、兄弟がいてよかったと心から思いました。

娘が幼稚園に慣れた頃に妊活始めたかったのですが、主人が前向きではなかったのでとても悩みます😣

• 真鞠

真鞠

家族での話し合い、意思統一も大切ですよね、、😣

うちは主人がバツイチで、前妻との子が既に2人いるので、私との2人目は正直本当にどっちでも良いんだと思います😵むしろそんなに子供いらんて方なのかな、、
    息子のことはとても可愛がってくれますが😭

お子さんが保育園や幼稚園に行ってくれるだけでも、日々の生活はだいぶ楽になりますよね🥺

• 1月11日
ママリ

私も今年35歳になるので、昨年から3人目妊活始めました!
年齢は待ってくれないので💦
でも年齢のせいなのか、タイミング法ではなかなか授かれないので、3月までに授かれないなら病院に行こうか検討中です💦
後悔のないように旦那さんと話し合ってみてはいかがですか?(^^)

• 真鞠

真鞠

同い年ですね😍3人目に踏み切ったのですね!すごい!

私も息子の時は、直前までタバコも吸っていたからか自己流タイミングでだいぶかかりました😭

今は2人目に備えて、そのまま禁煙中なので体内の状況はだいぶマシなはずなんですが、それでも1人目のようにのんびりとはいきませんからね😭

確かに!まずは旦那としっかり話し合いをしようと思います😌

• 1月11日
のん

今が一番若いのですぐにでも妊活します!
ズルズルいっていざ妊活!となっても妊娠できない可能性もあります。

• 真鞠

真鞠

ほんと!今より若い時はないですよね😍息子の時も授かるの苦労したので、2人目不妊も恐れています😭

• 1月11日
わんわん

2人目若いうちに産みます!
将来兄弟で寄り添えあえるようにしたいです!!
お金のこと一番悩みますよね、、
私は産んでしまえば何とかなる精神です😂

• 真鞠

真鞠

案ずるより産むが易しですかね😂!

来年度から旦那が独立して、今よりもう少し稼げるようになる予定(今本当に酷い扱いで働いてる)なので、私が育休中でも生活がカツカツにならなくなったら即チャレンジしたいところです😅

• 1月11日