新居のカラーセレクト問題でハウスメーカーと話し合い中。建具以外の部分が思わぬ色になり、納得いかず。部長との話し合いが控えている。
購入予定の新居、引き渡し前に問題がおきました。。。
セミオーダーの建売物件を購入。
カラーセレクトが出来るという事で、外壁から建具など選ぶ事ができました。
建具は選んだ色が(ドア・下駄箱・クローゼット)全部同じ色になると説明を受けて、ブラウンにしました。
もうすぐ新居の引き渡しがあるのですが、ハウスメーカーの営業さんが部屋の中の写真を送ってくれたので見たら、巾木と廻り縁とカウンターと窓枠が、建具と同じ色になってました…
壁紙は白、何かの話しで窓枠は白、と話しを聞いていたのでびっくり…。天井と壁の境目と床(ホワイト系)と壁の境目にブラウンの色が入って気持ち悪くてダサくてたまりません。昭和の家みたいに圧迫感もあります。
ドア・下駄箱・クローゼット以外の説明は受けてなく(仲介の不動産屋さんも同席していたので証言してくれてます)私は納得いかないので白に変えてくださいと伝えた所、注文書には小さく(建具の色は、巾木・廻り縁・カウンター・窓枠と同じカラーにになります)と書いてありました。
でも説明を受けていないので納得できず、不動産屋さんもおかしい変えてもらいましょうと、ハウスメーカーに掛け合ってくれたのですが、注文書に書いてあるから出来ないと言っていたようです…
ハウスメーカーの部長が直接お話しさせてくださいとの事で今度お会いします。
私に勝ち目はありませんか😭?
論破の仕方教えてください😭💦
- ママリ(3歳10ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
ママリ
カラーセレクトあるあるですね😅
窓枠等がおなじカラーになると文言あれば勝ち目がないというか…折り合いつけてほかのサービスで対応してもらうことが企業として精一杯の対応かと思われます。
というより仲介もカラーセレクトは注意が必要だと経験値があればわかる内容だと思うので、仲介とハウスメーカーで話し合ってもらえばいいですよ。
主さんはただただ落ち込んでる素振りだけでオッケーと思います。
ちなみに窓枠、巾木等を白に変えるとしたらどこまで工事進んでるか次第ですけど20〜30万くらいです。
てんまま
劣悪なハウスメーカーですね…
普通口頭だけでなく、最終確認のときになにもかも、これは何色、これはこうなる、って説明するものだと思います。
でも、正直あるあるかもしれないので、
こちらから色々確認するべきだったかもしれないです…
書面にもあるとのことですし…。
でも部長さんが出てきてくれるなら
手出しはあるかもしれないですが、変更はできるかもしれないですね…!!!!
-
ママリ
コメントありがとうございます😭
私の中でも、今はここのハウスメーカーに対して不信感があります…
はい、私の確認不足もありますよね😢
そうですね🥺最悪は手出しあっても良いのでどうにか変更していただきたいです😭- 1月10日
ママリ
コメントありがとうございます。
あるあるなんですか😭
今回だけではなく、その担当の営業さんには呆れる事件が多発していて、やっともうすぐ引き渡しという時にこれです…
なるほど😢落ち込んでる素振りですね!鼻広げて戦闘モードだったので、心が落ち着いてきました🥺💦
ママリ
私も仲介やっていたので、カラーセレクトには何度も立ち会ってます。
カラーセレクトで揉めた人はよく聞きますし、私も1度同じように窓枠が〜ってのを担当したことがあるので懐かしいなと思い出しました笑
正直怒るよりも落ち込んで引っ越ししたくないってシクシクしてるくらいの方が営業マン頑張ってくれますよ!
または旦那さんに表でてもらって、妻は怒りと悲しみのあまり契約辞めたいくらいまで言ってるって代弁してもらうとか。
あまり期待しない方が身のためですけどね💦
ママリ
そうなんですね!
カラーセレクトで揉める方いらっしゃるんですね💦
なるほど🥺本当に落ち込んでて、引っ越しが楽しみじゃなくなってる位なので、そのまま挑んでみます😭
最悪自費でも変えたいと思っていたので、相場の金額教えて頂きそれについても大変参考になりました😭✨
ありがとうございます😭✨