退会ユーザー
実母でも嫌ですけど、仕方ないかなぁと思っていつもなにも言っていません笑

𝓡𝓲𝓻𝓲
私は家族なら気にならないですし
私自身もしてます💦
しないほうがいいに越したことはないですが
めんどくさがりなのでいいかーと思ってます💦

うさぎさん
私のところは実母も気を遣っていますよ💦
防げるものは防がないと、小さいうちから虫歯になるだなんてかわいそうだ!って母が言ってます。

3児mama(4人目妊娠中)
私はあんまり気にしてないです(∗ˊᵕ`∗)チュウだって普通にします♡今しかチュウさせてもらえないのに我慢してるご両親は凄いな徹底してるなっていつも思います(❀'︶'❀)

退会ユーザー
私の実母も
子どもの手をハムハムしてて
「虫歯菌うつるからやめて」と言ったら
そこから機嫌が悪くなり「バイ菌扱いして」と怒ってました
「虫歯だらけで差し歯、入れ歯してるんだからうつされても困る!もしうちの子が虫歯なったら全部治療費だしてくれんならいいよ」と言ったら黙りました(笑)
困りますよねぇ
まぁ知らず知らず虫歯菌はうつるとは思いますけど
この時うったかも…って思える場面には出くわしたくないです

退会ユーザー
うちもそれは徹底しています。お互いの両親全員に言っています。やはり、気をつけられることならそうしてあげたいですよね。
気にする気にしないは人によると思いますが、そこで自分が気をつけていたのに勝手にされてしまうと切ないですよね。

あめ
今の時代虫歯菌に気をつけるのは当たり前だと思います!
実両親には妊娠中から絶対やめて!と伝えていました(;^ω^)
義両親にはやんわり「虫歯菌に気をつけたいと思ってて〜」と伝えました(´・∀・`)

ゆぽママ
私は気にしています。実家の母はなぜか私より詳しく、同じ箸使うと虫歯もだけど、ピロリ菌(胃ガンの原因になるらしいです)も移るからダメと、きつく父に言ってくれました。
ピロリ菌は私も知りませんでした。
全く気にしないであろう義実家にも、ピロリ菌を強調して、やめてと伝えようと思っています。

くま
上の子が自分から親やばぁちゃんの箸で食べたがるようになって諦めました😅
箸使わなくても、フーフーしただけでうつるみたいだから、離乳食のときに、十分菌飛んでたなぁと思って…
ただ定期的なフッ素塗布や歯磨きは頑張るようにしてます!

hacca
最初は気にしていたんですが、現実的に考えて虫歯菌を一切近づけないって無理だと気づいてからはあまり気にしてません。
理屈としては合ってるんでしょうが、それって「家から出なければ交通事故に遭わない」みたいなことなんじゃないのかと思って。
ただ、泣き叫ばけれても押さえつけてでも一日一回の仕上げ磨きはしっかりやります。

ange
はじめは意識していましたが、子どもが私たちの箸や食べ物に興味を出して、手を出すようになると、防ぎようがありません😅徹底してるひとは一緒にたべてないのかな?どうやっても100%無菌なんて不可能だし、もう諦めました😁子どもの方からチューしてきたり(笑)今だけなのに…もったいない♥
親の方がかえって気を使ってくれてますね。たまにだから。
それぞれの考え方次第なんでしょうね💦
色んなところで色んな物を触って舐めてるのに、食事だけそんなに神経質になるのもなぁと思っちゃいます😅

トトロ
皆様色々、コメントありがとうございます。なかなか、完璧に虫歯菌を避ける事なんて難しいですよね(>_<)💦
兄弟増えてきたりすると、もっと今より余裕がなくなってしまいますし。。
とりあえず、ちゃんと歯ブラシ、フッ素予防をせめてする事にします。(*^^*) たくさんのご意見ありがとうございました★
コメント