コメント

ゆん*
うちの子は持病があるため毎日抗生剤を飲ましています。
初めは薬浸けの毎日で「かわいそうに」と思った事もありますが、治すため、そして飲まなかったことによって症状が重篤化しても逆に辛い思いをさせるので、今は不安な気持ちはほとんどありません❗

ゆうり
まだ小さいうちは悪化して大変な事になったら困るので、薬を飲ませるのにはそこまで私は抵抗ないです!
-
kokeko
ありがとうございます!娘が健康で、重症化するイメージを持てなかったから悩むのですが、ひどくなってからだとさらに大変ですもんね⚡
- 1月5日

ぽこ⑅◡̈*
わたしなら処方された通り飲ませるかなーと思います。飲ませるのは大変ですが、、。
今は鼻水だけでも、これから咳が出たり悪化していくことも考えられるので、よっぽど症状と合わない薬でない限りは処方された通りに飲ませるのがいいんじゃないかなーと思います。
うちも生後半年くらいからしょっちゅう風邪引いたり中耳炎繰り返したりしてるので、何種類も薬飲むこともしばしば、、大変ですが慣れました(^_^;)
-
kokeko
ありがとうございます!娘は薬は嫌がらないので、飲ませるのは大変ではないのですが、私が抵抗があって😵よく知っている信頼できるお医者さんなら良いのですが、まだ慣れない土地で、通い始めた病院なので、不安があって😵
- 1月5日

コダクさん
抗生物質によっては、お腹をゆるくするものもあるので、多分一緒に出ているんだと思います!!
そして、鼻水が青っぱななので、抗生物質。
痰の絡んだ咳をしてるので、痰切り。
喉も赤く腫れてるので、喉の痛み止め。
そういうことなら、仕方ないかな…と。
あおっぱなになる前だと
もう少しお薬は少なかったかもしれませんね( •́ε•̀ )
なかなか
今のこの時期、病院に行ったほうがうつされそうで、行くのをためらいますよね…
早く治るといいですね!!
-
kokeko
ありがとうございます!
症状はその通りで、お医者さんにもそう説明されたので、理にかなった処方なんですよね(^^;確かに仕方がないですよね。。- 1月5日

のえる
睡眠や食事を妨げてしまうなら、薬を飲んで治してあげるのはいいと思います。
そうでなければ鼻水だけなら様子見です。
ただ、抗生物質がでていることが気になります。風邪は抗生物質では治らないからです。細菌に効くので2次的な予防でだしたのでしょうか。
かかりつけ医は鼻水だけでは抗生物質だされたことないです。
いわゆるあおっぱなと言われる症状があっても、鼻のとおりをよくする薬、痰のきれを良くする薬です。風邪症状で抗生物質を処方されるのは嫌ですね。
ましてや喉の痛みどめなんて処方されたことないです。(^_^;)
友達の子はあおっぱなで鼻が詰まっていても、小児科の医師から元気な証拠みたいに言われ薬はしょほうされなかったらしいです。
-
kokeko
私もそう思ってて(^^;喉の痛み止は、出血をとめる薬でもあるようで、抵抗があったのですが、痰のきれ、鼻の通りをよくする薬と同じシロップになっていたので、とりあえず飲ませています。抗生物質はみなさんの意見を聞いて考えようと思い、とりあえず飲ませていません。寝ずらそうになったのは昨日からなので、今晩の様子をみてまた考えようかなと思います!大変参考になりました!!
- 1月5日
kokeko
ありがとうございます!お子さんにとって必要なお薬なら、しっかり飲んで元気に過ごせることが一番ですもんね!