※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

補助輪なし自転車の練習中。右補助輪に負荷、バランスに課題。安定感は向上。練習法を教えてください。

自転車の補助輪なしの乗り方。キックバイクはスムーズでしたが車輪を漕いだことがなく(三輪車など未経験)補助輪付き自転車の練習中です。
・右の補助輪にすごい負荷がかかっている
・漕ぎ始めが補助輪ありきでバランスをとっている
・ブレーキやカーブはok
・漕ぐ力が弱かったがだいぶ安定してきた気がする
・ほぼ右の補助輪だけが地面についている(左は浮いている)
・試しに右の補助輪だけ外してみたけどNG

キックバイクがスムーズだったので親子共に期待してしまい、あれ?という感じです🥹とりあえずは乗るのが嫌いにならないように褒めながら練習中です。笑
おすすめ練習法などあれば、教えてください!

コメント

あづ

補助輪ありで、大人が全力疾走する程のスピードは出せますか?
ある程度スピード出せないと補助輪なしは乗れないので、漕ぐ力弱めだったならまずは補助輪ありでスピードを出す練習かなと🤔

まずは乗り始めだけ支えてあげて、乗り始めさえ補助すれば乗れるって状態にしてから乗り始めの練習したらいいと思います🙆‍♀️

あーちゃん

補助輪あると頼ってしまうかなとか、ストライダーやってるしな〜と最初から外してました😌
同じく漕ぐことを知らなかったので最初は進むことが難しかったですが、背中を押しながら徐々に漕いで進むことを練習しました!
ペダルに足を乗せずにキックバイクのように坂道で自転車に慣らしたりもしましたよ😃