※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後4ヶ月の子供が30cmの段差から落ちました。頭は打っていないが、心配で自分を責めています。内出血や骨折はしていないか不安です。

どなたか教えていただけると幸いです…
先程私の目を離してるうちに生後4ヶ月の子供が寝がりをうって、玄関の段差高さ30センチのところから落ちてしまいました。転がる瞬間に私が手で支えて頭は打ってはないと思いますが、咄嗟に動いたあまり、どこを打って、どこを打ってないかは、はっきりとは分かりません……。
その時は泣いていましたが、今はいつもと変わりません。
ですが、とても心配です。。頭の内出血はしてないか?
骨は折れてないか? 私の不注意で起きたので、自分を責めてばかりです……

コメント

さくら

頭は打ってないのと、
30cmと低い場所からの落下であること、
お子さんの様子がいつも通りなこと、
から様子見でいいと私は思いますが、心配ならかかりつけに相談するのがいいかもです☺️

赤ちゃんの骨は柔らかくて折れにくいし折れてたら痛くて泣くと思いますよ☺️

このあと24時間は吐いたり、起こしても起きないくらいずっと寝てたり、泣き続けてたり、などいつもと様子が違うところはないかよく見て何かあれば病院に行けば大丈夫じゃないかなーと個人的には思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さくらさんお忙しい中コメントありがとうございます🙇‍♂️

教えていただきありがとうございます!!様子みて何かあれば病院へ連れて行こうと思います🙇‍♂️🙇‍♂️

• 1月9日
初めてのママリ🔰

頭を打ってて骨が折れてる、内出血などしてればギャン泣き、嘔吐すると思います🥹
私は小さい時頭から落ちて頭蓋骨骨折と耳の骨骨折した時嘔吐しました🥹

ミルクもよく飲み、嘔吐もなければ大丈夫かな、、?と思いますが先ほどのことなのでとりあえず様子見ですかね、、🥲
少しでもいつもと違うなと思ったら病院に行った方がいいですね、、🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べてる時が1番幸せさんお忙しい中コメントありがとうございます🙇‍♂️

そうだったんですね!
    小さい赤ちゃんは何かあると嘔吐するんですね…😣

しばらく様子を見てみます🍀
    ありがとうございます🙇‍♂️🙇‍♂️

• 1月9日
ちょびママ

状況は違いますが、昨年末子供を抱っこしてる時に雪道で滑って転んだことがありました。子供はおでこが赤くなっていて泣いていたので、帰宅後すぐ#8000に電話して状況を話しました。
その時の返事として、
「おでこが赤くなってるならやはり頭を打っているので、72時間は脳出血の可能性がある。観察点として、嘔吐の有無、目の焦点があっているか、意識混濁してないかを見て欲しいと言われました。その症状が出たら脳出血の可能性があるので、すぐに脳神経外科を受診するように」ということでした。
幸い、その症状はなく普段通り経過したのでよかったです。あと、その日は入浴は控えるように、あまり運動させないようにと言われました。

骨折している場合は、痛くて泣き続けると思います。

心配な場合は祝日でも対応してくれるので#8000に電話してみてください!少しは安心できますよ!

少しでも参考になれば…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょびママさんたくさんコメントありがとうございます🙇‍♂️

そうなんですね!
    めちゃくちゃ参考になります!ありがとうございます🙇‍♂️

でも以前も心配事があって、#8000に電話をかけたのですが、全く繋がらなくて……
    プーップーとしか鳴らなくて…📞

• 1月9日
  • ちょびママ

ちょびママ

そうなんですね💦
    うちの地域は調べたら時間帯が決まってたのでそれで繋がらなかったのかもしれません💦
    何事もなく無事であればいいですね🙏

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょびママさんありがとうございます🙇‍♂️🙇‍♂️

• 1月9日
22👧🏻mama

心配であれば病院に電話してみて、心配なので診てほしいとお願いするのもありかと思いますよー!

普段と変わらない様子でも、時間が経ってから何か出てきたり…と見た事があります💦

私は心配性なので、
一応普段と様子変わらなくても病院行くと思います💦