※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くきくり
子育て・グッズ

保育園・幼稚園の基準は何ですか?近くの場所がいいかなと思っています。おすすめがあれば教えてください。

保育園・幼稚園を選ぶ基準って皆さんなんですか?
とりあえず職場の近くでいいかなあって感じなのですが、ここ見ておいたほうがいいよ!的なのあれば教えて頂きたいです🥲🙏🏻

コメント

先生たちの雰囲気やクラスのお部屋の環境、なにに力を入れてるかは見といた方がいいと思います!

POKE

休みの日に預けられるか、保護者参加の行事は何か、アレルギー食は対応しているか

は確認しました!!

あとは先生たちの挨拶とか見ちゃいました!笑

お勉強やスポーツに力を入れてるところがいいです

あとは夫にはどうでもいいじゃんと言われますが
制服が可愛いところがいいです♡笑

そうくんママ

■子供たちが生き生きしてるか
■挨拶できるか
■整理整頓されてるか
■通路が物であふれてないか
■建物の新旧関係なく清潔か
■園庭あるか
■オヤツは、毎日でなくても手作りオヤツあるか
■保育料以外にかかる金額
■延長保育の時間、金額

ですかね🤔

咲や

公立は転勤があるので難しいですが、私立はほぼ転勤がないので…
園長の教育方針に賛同出来るかどうか
電話した時の応対がきちんとしているか
上の子の時にプレ幼稚園の問い合わせをしたら、上の子の時にプレが初めてだったらしく、募集しているはずなのに電話に出た人はその事を知らず、何それみたいな対応だった幼稚園は止めました😓
電話は園長に変わってプレの話は通じましたが、こういう連絡が上手く言っていない園はろくなことないですね😅

はじめてのママリ🔰

2人目を2歳差で産む予定だったので、産休中の送迎を考えて自宅からの近さで選びました😊
主人も義実家も、送り迎えしやすくて、良かったです!

あとは先生同士の雰囲気や、見学したときに園児達が元気に挨拶してくれ、とても好感持てました😊

はじめてのママリ🔰

まず自分の校区の幼稚園保育園ってところを私は大事にしました。
園のお友達が小学校でも続いたら友達づくりに躓かないかなと思ったからです!
あとは園の方針をききました。
お勉強系か、ゆったり系かでもだいぶ変わるので🥲ももすけさんがとのように学ばせたいか考えもあると思うので🤔園でも仏教系、キリスト系とかもあるのでそこは宗派も気にしてみました!
あとは主任の先生、園長先生の態度も結構みました!虐待とかあっても怖いので…

はじめてのママリ🔰

保育園ですが…
家から近いかということを一番気にしました。私は職場からよりできれば家から近い方が何かと良いかなと思います。
あとは、保護者参加の行事はどのくらいあるか。平日にあるのかどうか。
先生や園児の雰囲気。
とかですかね😃