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はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

旦那が糖尿予備軍で、味の素をよく使うことに心配があります。生活習慣改善で健康状態が改善するか、味の素の摂取が健康に影響するか不安です。

30歳の旦那が糖尿予備軍と診断されたのですが
生活習慣を見直せば健康状態にもどりますか?

あと味の素が好きらしくなんにでも味の素を掛けてしまうんですが絶対良くないですよね。。
アミノ酸だから健康にいい!と言い張るんですが
健康状態が悪化しないか心配です。

コメント

𝙺&𝚈らぶ♡

今からでも遅くないですよ✨
戻って行きます!

ただ、味の素のかけすぎは良くないです💦

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    今からわたしも旦那の健康管理頑張ります😭
    味の素絶対良くないですよね…
    確かに旨味はますけど喉乾くし
    健康に良いものには思えません😰

    • 1月8日
はじめてのママリ🔰 

30代でDM予備軍はちょっと早すぎますね😢

味の素が直接の原因ではないと思いますが、代謝などに負担かかるので将来糖尿病性腎症になるのが目に見えます🙄

もちろん生活習慣を見直せば、まだお若いですし全然健康状態良くなりますよ!
運動療法と栄養指導が基本です。

でも私自身、病院に勤めていて思うのですが、本人のやりたいようにすればいいと思っています。
たばこだって害しかないのに好んで吸う人いますよね。
健康であることがその人にとって1番の幸せかどうかなんて、いくら家族でも他人が決めることではないと思っています。
ただお子さんいらっしゃるなら責任が生じますので話は別ですけどね😩

早死にしてでもいいから何にでも味の素かけたい!という強い意志があるなら仕方ないと思います。保険金たくさんかけましょう。

リスクを考えられていないのなら、ただ頭が弱いだけです🥺

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうですよね…。
    私の忠告を無視して夜中にインスタント麺を食べたりお菓子を食べたり激太りしてるので
    いつか糖尿病になるよ!と言ってたのですが
    こんなに早く来るとはショックです。

    本人は後先よりも欲を優先してしまうと思うので
    私が鬼にならないと確実に早死にまっしぐらだなぁと確信しました🤦🏻‍♀️

    栄養管理の前に糖尿病の怖さを植え付けるのが先ですね…

    • 1月8日
  • はじめてのママリ🔰 

    はじめてのママリ🔰 


    糖尿病の怖さといえば!
    ・糖尿病性神経症になり足が腐って切断
    ・糖尿病性腎症になり透析に週3通う
    ・糖尿病性網膜症になり失明

    これらは最悪の場合、と思われるかもしれませんが、病院で働いてるとこういう患者さんゴロゴロいます…😭

    • 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    このままだと予備軍と診断されるまで人事だと思ってた事が
    近い将来になりそうですね…
    この投稿をそのまま旦那に見せます😓

    • 1月8日
deleted user

何事にもやりすぎは良くないので、、、。アミノ酸だから体に良いとかでもなく、人工的な調味料ですからね😓
健康状態は元には戻りますが、気を抜くとすぐ予備軍にはなりやすいです。インスリンが効きにくい体になっているので、それを戻していく必要がありますので、、、。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうなんですね…。
    インスリンが効きにくい身体とは怖いですね。
    無知すぎてそこまで分かって無かったですが
    改善方法をいろいろ調べてみます😓

    • 1月8日
  • deleted user

    退会ユーザー

    糖尿病ってほぼ最初は無症状なんですよね、、、。そして気づかないうちに進んでいくんで😭
    あとは好きなもの食べられれば病気になっても良い!死んでも良い!ってタイプの人もいるので厄介ですが、、、。まだ30歳で若いので、これから糖尿病進行して透析とかになるとずっーとそれと付き合っていくことになるのでしんどいですよ😭
    合併症出るくらいにならないと理解できない、改善しない人もたくさんいます。それくらい日常生活で困る症状があまりないので😭

    • 1月8日
ママ

遺伝要素高いですが、旦那さんご親族にはいらっしゃいますか?

居ないなら、生活習慣見直せば、ならなくて済む確率高いと思います😃
まぁ、居るなら尚更気をつけろってなりますが💦💦

発症してからと、
発症前では食事も変わります。
発症してからだとカリウムの制限が入ったりするので生野菜が食べられなくなったりしますが、
今はサラダ盛り盛り食べても大丈夫。

野菜中心で、薄味、減塩を心がけてください。
でも、減塩調味料や減塩食品は添加物満載で身体に良くないので、そういった物を使うよりは薄味に慣れる方が良いと思います。
大丈夫。だんだん慣らせば気付かないうちに慣れてます。

味の素は化学調味料だけど、うま味で味付けすると塩の量を控える事もできるから必ずしも悪いとは思いませんが、ほどほどの使用が良いと思います。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    糖尿病の方はいませんが
    お婆様が高血圧で65歳で亡くなってます、関係ありますかね…。

    糖尿病になると生野菜もダメなんでね…
    糖尿病って治らないくて怖い病気というざっくりなイメージしか無かったですが
    聞けば聞くほど怖くなって来ました。

    旦那は舌が麻痺ってるレベルのなので
    辛ラーメンにも味の素をかけるほどの濃い味人間です。
    私の作る料理にも必ずと言って良いほど調味料を足します。

    まずは糖尿病の恐ろしさを勉強して
    濃い味にしないっていうのを
    本人にも植え付けないとですね😱

    • 1月8日
  • ママ

    ママ


    数日間食事時にYouTubeで糖尿病で脚を切断した方のレポとか流せば良いんじゃないですかね…

    • 1月8日