※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこちゃん♡
子育て・グッズ

母乳で育てている方の一日の授乳回数や、混合授乳から完母に移行したい際の対応について相談です。途中で寝てしまう際、起こしてミルクをあげるべきか悩んでいます。

母乳で育ててる方、一日の授乳回数はどのくらいですか?現在、混合なんですが完母にしたい気持ちがあり ミルクをあげる前に少し吸わせていますが途中で寝てしまいます(´・_・`)お腹いっぱいになってるのか、不安になるのですが、起こしてミルクあげた方がいいのでしょうか?(>_<)

コメント

関西のみゆママ

1日10回ほど生後半月の子供に与えてます。

母乳だと不安になりますよね。飲んだあとの寝る時間などを見つつ、すぐ起きて欲してたりするのなら足りない可能性があるのでミルク足したりしてみては?搾乳してみるとどのくらい出てるかも目安になりますよ

• にこちゃん♡

にこちゃん♡

どれぐらい飲んだのか分からずで 不安になります(>_<)
    前までは乳首が切れてて搾乳
    してたんですが、乳首も落ち着いてきたので直母に戻したんですが搾乳ばかりしてたので出も悪くなってきてて(´・_・`)

• 1月6日
  • 関西のみゆママ

関西のみゆママ

我が家の三人目ベビーは小柄で飲むのも下手で…なかなかうまく飲めずでしたが、最近やっとゴクゴクと出来てきてます。

不安であれば、近くの体重計のある場所で授乳してみたりしてはどうでしょうか?

哺乳瓶の方が飲みやすいようなので、直母がしばらく慣れなくて飲みが悪くても、赤ちゃんもだんだんと上手になりますよ♪

搾乳できちんと出ていたのなら、出る量には問題ないと思います。

切れると辛いですよね…私も今回はだいぶ痛いです…

• 1月6日

0ヶ月の頃は哺乳力も弱いのですぐ疲れちゃって寝ちゃいますよね💦その頃は頻回授乳になって仕方ないと思います。
うちは今大体1日10回弱ですね。1日20-30gずつ増えてれば問題ないので、一度計ってみて母乳だけもチャレンジしてみてはどうですか?

• にこちゃん♡

にこちゃん♡

やっぱ頻回になりますよね(>_<)
    前までは乳首が切れてて痛くて
    直母できず、搾乳ばかりして
    あげて足らずはミルクって感じに
    してたんですが、乳首も落ち着いてきたので直母に変えたら 前より出が悪くなってしまってて、、
    また吸われてもジンジンと痛さが
    続いて(>_<)でも完ミにするのも後ろめたさがあるので、とりあえず少しずつ吸わせているんですが、完母にするのは難しいんですかね(´・_・`)💦💦

• 1月6日