※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

妊娠中の飲み薬や湿布の安全性について不安がありますか?

妊娠中に処方された飲み薬や湿布など、調べると安全性は確立されていないと記載があるものがいくつかありましたが大丈夫なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全て妊婦で治験はしてないので安全性が確立されてるものはないです🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね🤔
    あまり考えすぎない方が良いですかね🤔

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長女の持病で通院しててついでに自分が妊娠前に貰ったこの薬妊娠中飲んでもいいかきいたらその場でパソコンで薬調べてくれて安全性確立されてないって書いてあるから平気なんですか?って聞いたらどの薬も妊婦で治験は出来ないからね〜!メリットがデメリットをこえるときに処方するんだよ〜って言ってました🙆‍♀️偉い先生でした🙆‍♀️

• 1月8日
🧸⸒⸒

そこまで気にしてたら何も出来ないですよ😂

先生に妊娠してますとちゃんと伝えてあるのなら、妊娠中でも飲める薬出してくれるので大丈夫です😂

私 妊娠中に百日咳になって
抗生物質やら何やらいろいろ出されて飲みましたけど、元気に産まれて来ましたよ😂

ままり

どんな薬でもごく稀に重大な副作用が起こるというのはあると思います。

たとえば、
薬を飲まなかった場合は5%の確率で胎児の命の危険があり、
薬を飲んだ場合は0.01%の場合で副作用により胎児に障害が発生します、となったら
どちらが良いか、みたいな話ではないでしょうか?