父が介護が必要で、母が1人で介護中。私も助けたいが家族や仕事の負担が心配。介護参加の適切な程度について意見を募集中。
実父が介護が必要な状態です。
1年半位前から症状がでて今はトイレに行くのも支えが必要です。
私が車で3時間位の距離で、今は母が1人で介護しています。夜も全然寝られなそうで辛そうです。私も介護に参加して助けてあげたいですが、年中の子供もおり仕事もしていますので自分の家族に負担がかかってしまう事に悩んでいます。
皆さまならどの程度、介護に参加されますか?
現状を箇条書きにしますのでご意見いただけると嬉しいです。
・父は要介護3(動けなくなる進行が早く今は要介護4くらい)
・私は契約社員で週に3日在宅勤務
・母は人に迷惑んかけず1人で頑張ってしまうタイプ
・父は昔から辛いとか泣き言を良く言うタイプ
・病名はパーキンソン病(進行が早いため月末に検査入院。ALS疑い)
・私はペーパードライバー
- まりも(7歳)
コメント
ちゃちゅちょ
ちょうど今、祖父と義祖父母が介護問題真っ只中で、去年ホームに入ってもらいました。
悪いことは言わないから、施設に入れる段階かと思います。
お母様も、そういう性格なら自分から施設の話は出さなそうなので、まりもさんから言ってあげるのがいいかなと思います。
特養もショートならけっこう入りやすいので、ケアマネとの面談、見学、そっちをやってあげるのがいいと思います。
日々の介護ではなく。
ちなみに今はヘルパーなどはお願いしてないんでしょうか?
ショコラ
介護経験はありませんが、デイサービスやショートステイなどは利用されていないのですか?
介護はやはりプロの方にお願い(サポート)してもらうのが家族にとっても、ご本人にとっても一番だと思います。
お母さんに負担がのしかかりすぎると、お母さんも倒れてしまいます。
あと、自分は今育休中で、6歳と1歳の子供がいて、5月復帰予定ですが、正社員でフルタイム勤務なので、手伝えるとしたら、週末のみですかね。
ただ、実家までの距離は片道30分なので、夜中でも困ったら助けに行ける距離です。
片道3時間?ですか?
まずは、運転できるようにならないとではないですかね…
-
まりも
現在は週2回リハビリに通い、週1回マッサージをしてくれる方が来てくれます。が、リハビリは父も疲れるとの理由で行かない時もあるようです。
私も介護はプロに任せるのが1番だと思っています。がプロに頼んだ時の費用や控除について無知でネットで施設を検索すると高額な費用で💦
高速使って私だと3時間位だと思います。昔は小さい車は乗っていたので慣れだと思うのですが…- 1月8日
ゆみ
介護の仕事してます。
車で3時間だとなかなか厳しいですね💦土日に泊まりがけで行くとかですかね?あとはデイサービスとかショートステイとか、ヘルパーさんを利用するとか。正直家族を介護するのはかなり大変だと思います。私は仕事であり他人だから出来るので、元気な頃を知ってるご家族は辛いだろうなと思いますし、家族を介護してる人は尊敬します🥺
-
まりも
そうなんです。一年半前はウォーキングもして一昨年の年末は階段も登れたのに急に動けなくなった感じなので私はかなり戸惑いがあります😩- 1月8日
-
ゆみ
まりもさん❤️
家族だから絶対介護しなきゃ!って事はないですよ。ご両親特にお母様と話し合って、どうするかとか今後どうしたいかをきちんと決めて、介護サービス使ったらいいと思います😃- 1月8日
まりも
体験談と的確なアドレスありがとうございます。
現在は週2回リハビリに通い、週1回マッサージの方が来てくれているみたいです。
リハビリに行くために着替えたりすると父はそれだけで疲れてしまうらしく、年末は2回くらい立て続けに休んで母が疲弊していました。
施設などは母がネットを使わないため私が調べたりしていますが、私の知識も乏しくて実際にかかる料金なども分からずモヤモヤしている状態でした。
わからないで済まさず、母がケアマネさんと話しをする際に私も同行して勉強しないと行けませんね!
ちゃちゅちょ
そう、本人行きたがらないんですよね〜😅💧
頭ハッキリしてる人(認知症入ってなければ)余計。
デイの送迎さえ来てもらっちゃえば、どうにかなるとこもあるんですけどね…💧😅
車で3時間とありますが、電車でも行けるんでしょうか?
ペーパーからすぐ3時間運転できるようになるのは現実的ではないかなとも思うので、
①まずは10分圏内の近所を、旦那に付き合ってもらって練習する。
②教習所でペーパーの練習コースもあるので、その受講
(託児所あるとこいっぱいありますし、旦那に預かってもらうとか)
③両親の預貯金の把握。
④お父さんいないとこで、お母様の『本音』を聞き出す
(介護が嫌になってないか、はたまたお父さんに当たってしまう場面がないか、等)
④ケアマネとの面談に同席
夜間のヘルパーを雇えないかを相談。
(支払い可能な金額まで具体的に詰める。)
その年齢の子抱えて、何度も3時間の行き来は無謀だと思います。
なので、いかにまりもさんの介護参加無しで、お母様の負担を減らせるか、に尽力するのが鍵かなあと😭
ちゃちゅちょ
あと、「着替えるので疲れる」ときは、前夜からその洋服を着て寝る。
もしくはちょっとよそ行きできる部屋着にして、そのまま行かせる。
がいいですよ❗️
お母様に提案してみてください。
まりも
とにかく自分に甘い父なので😩病気でかわいそうですが、母が気の毒になります。
実家は電車でも行ける事は行けますが、特急に乗るまで1時間&特急で2時間弱。そして駅降りてからバスもしくはタクシーですが、過疎化が進んだのかバスは1日4本くらいで無理。タクシーもたまに帰ると駅に全然いなくて💦
車は5年くらい前までは小さい車に乗っていたので旦那の車でも乗れる用に練習しないとですね🚘
介護参加は確かに現実的ではないので父の検査入院の際にケアマネとの面談があったら同席出来る様に母に伝えておこうかと思います。
とても参考になりました。
ありがとうござます😊