※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかねこ
お仕事

産休、育休中の収入について相談です。妊娠後はパートになる予定で、手当を減らさず収入を維持したいです。給料の平均が影響するため、産休前は正社員、後はパートで働く案を考えています。

産休、育休中のお金について、ご質問です。

現在、私は正社員で勤務してます。2人目を妊娠希望なのですが、妊婦となったら、現在の仕事内容はハードなので、正社員からパートにならないとな…と思っております。
もちろん正社員からパートになるので、お給料が減ると思うのですが、なるべく産休育休手当が減らないように出来る方法はないでしょうか…(._.)?

産休育休手当は、直近6ヶ月の11日以上出勤したときの給料の平均なので、体調的に働けるぎりぎりまで正社員、そのあとは月11日以内のパートなどで働くのはどうかなと思ってます。

11日以内だと、かなり給料下がるので、産休入るまでが逆にきつそうですけど、そこまでするメリットはないでしょうか?(◞‸◟)

コメント

ミク

時短とかできない感じですか?

• あかねこ

あかねこ

産後じゃなくて、妊娠中の働き方の相談でした(◞‸◟)
    時短とかはなくて…産後もパートかなと思ってます。

• 1月8日
  • ミク

ミク

妊娠中の事ですよ!
    母子手帳の後ろにある管理票?で医師に指示を出してもらう形です!!

• 1月8日
  • あかねこ

あかねこ

なるほど!そーゆー時短もあるんですね!
    ありがとうございます。いろいろ勉強になります

• 1月8日
はじめてのママリ

例えばなんですが、
総支給額25万
6ヶ月間25万で計算すると、1年間の育休でもらえる金額は、約170万です。

これが、3ヶ月正社員、3ヶ月だけパートで11日以上働いて、月10万給料だとしたら、1年間で約120万の支給額になります。差額50万
月15万パートをしたら1年間で140万の支給額になります。差額30万

つまり、頑張ってパートで15万、3ヶ月働いたら、支給額は30万減らされます。だから、3ヶ月なので月10万引かれるのと一緒で、15万働いたのに、5万しか貰えないみたいな感覚です。分かりにくいかな😅
それなら、月10日、8時間勤務、時給1000円だとしたら月8万円もらった方が、3万お得だし、勤務日数も15万の時より半分で済みます!

これもパートでもらえる金額がいくらになるのか、何ヶ月パートで働くのか。それで金額も変わりますね😄

• あかねこ

あかねこ

とても分かりやすく、数字まで出していただき、ありがとうございます。

パートでも頑張って働くのか、ある程度で10日以内に抑えるのか…ですね〜。そのときの自分の体調と、職場の状況にもよりますね。。

ありがとうございました!

• 1月8日
ママリ

さすがに月に11日以下にするのは勤務先に嫌な顔されそうなのと、保育園退園になっちゃいませんか?
パートになると仕事内容楽になるのですか?
正社員のまま頑張るのは難しいのですかね💦

• あかねこ

あかねこ

ありがとうございます。

勤務先の先輩とかとも話してるのですが、緊急呼び出しとか残業も結構あったりもして、妊娠したらパートがいいね…ということを、管理者の方も言ってたみたいで(◞‸◟)
    正社員で働き続けれるのが本当はベストではあるんですよね…

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

確かに、育児休業給付金を減らさないやり方として、11日以内に抑えるというのもあると思いますが、産休手当は社会保険の管轄ですが、育児休業給付金は雇用保険の管轄なので、雇用保険の加入条件から外れない事を考える事も重要だと思います。

パートの場合、週に20時間以上又は月87時間以上の勤務があることなので、(副業をしての合算ではなく、一つの職場で)月10日以下の出勤にすると、一回で9時間〜10時間近く働くことになると思うのですが、まずはそれが可能かどうかを考えるべきかと💦
妊娠中で長時間働くのは結構きついと思うので、妊娠中にそれはオススメできないかなと💦

私も2人目を不妊治療で、色々働き方考えて、色んな制度を調べていたのですが、上手いようにできているなぁと実感しました😭

• あかねこ

あかねこ

雇用保険のこと、まったく考えてなかったです(◞‸◟)!
    それは、難しいですね…
    本当に、いろいろ上手いこと、制度もできてますね。
    ありがとうございます!

• 1月8日