※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アクアマリン
子育て・グッズ

インスタで早く子供を寝かせる方法について悩んでいます。21時に寝かせる予定がなかなかうまくいかず、娘が言うことを聞かないこともあります。日常の行動も時間がかかり、ストレスが溜まっています。

時々インスタで「19時に寝かせてます!」という投稿見るんですが、純粋にどうやったらそんな効率的に早く寝かせられるのか疑問です。

うちはそこまで早く寝させようとは思ってないのですが、21時目標にしてるのに、娘が言うこと聞かなかったり、だらだらしたりで、21時過ぎてしまいます。今日は些細なことで癇癪起こして、2時間近く癇癪で今からようやくお風呂です…
早め早めに行動しても、薬を飲むのに10分、歯磨きだけで15分とかザラです。歯磨きとかもこだわりがあって、パパにおんぶしてもらって洗面所に行かないとイヤとか、うがいの仕方とかちょっとでも違うとやいやい言ってそれで流れがストップしてしまってという感じです…

コメント

sママ

うちも3人とも19時〜20時には寝てます🙋‍♀️
保育園帰宅〜寝るまでがルーティン化しちゃってます😂

• アクアマリン

アクアマリン

うちもスケジュールというか帰宅後の流れは毎日一緒なんですが、全く守らないというか流れに乗ってくれないんですよね…帰ったら手を洗うって決まってるのに、違うことしようとするので「手洗って!」って声かけないとだし、毎日上着脱ぎ散らかしてるんで「上着ハンガーにかけて!」って声かけしたり。声かけしてすぐ動くわけでもなくだらだらしてます。お子さんたちは自然に動いてくれますか?

• 1月7日
  • sママ

sママ

声かけはしますよ!
    ただ癇癪は全くないのでそれは大きいかもです🤔
    保育園帰宅が17時半で戦争ではありますけど😂

• 1月8日
  • アクアマリン

アクアマリン

癇癪がないのが本当に羨ましいです…1日1回は癇癪起こすので、癇癪ない日を過ごしてみたいです😂

• 1月8日
  • sママ

sママ

本当に本当に大変かと思います😨
    あとうちは旦那が協力的なのも大きいです😭

• 1月8日
  • アクアマリン

アクアマリン

何から何までうらやましいです…夫は言えばやるんですが、言わないとやらないので、毎晩ご飯終わって、お風呂入れてる間に私が片づけや茶碗洗いして、その間娘と遊んでたりするんですが、声掛けしないと永遠に遊んでたり、その間に薬飲ませる&歯磨きが夫の役割なのに、毎日「薬飲ませて!」って言わないと動き出してくれません😭

• 1月8日
マロン

月齢が小さいうちはできますが
私も21時を目安に寝かせてます!
布団や寝室に行く時間を遅くても
8時半にして21時半には寝たらいいなぁ!くらいの気持ちがあればイライラすこしましですよ😊

• アクアマリン

アクアマリン

そうですよね、早め早めにするとイライラましになりますよね。その早め早めがなかなか出来ずで結局イライラしてます😂

• 1月7日
  • マロン

マロン

癇癪が酷かったのは次男療育に行ったりして年少からひどくなり年中、年長で少しましになりました。
    ただ言い方を一つ一つかえてあげるとその子にすってはいったりさますよ😌
    あとは指示するときに寝るよ!ではなく歯磨きの紙を見せてあげて歯磨きします。とか寝る絵をみせて寝ますとかすると視覚からはいるのでなんとなく普通に伝えるよりはましになったりしていました。
    あとは寝るルーティンつくりで絵本二冊読むとかリズムとかつくってあげるといいかもです!
    癇癪している子にこっちもあれしな!これしな!は逆効果だしこっちもまいるので…
    あとはやってよかったのは時計のおもちゃとかでこの時間になったらいくよ!とか前もって次することを伝えてあげると見通しもたちます。まだまだあーいうとこーいうので参りますがあまり無理しないでくださいね

ワンオペでいるときはスムーズですが旦那が休みの時は旦那が狂わせてくるのでイライラします(笑)

• 1月8日
  • アクアマリン

アクアマリン

言い方大事ですよね💦つい「あれやって!これやって!」の命令形口調で言ってしまって、娘も気が強いから余計反抗して…の悪循環です。かといって優しくしても拒否られることもありますが😅時間の事も、時計のおもちゃでやってみたり、時っ感タイマー使ったりしてるんですが効果なしで、それが嫌になったのか時計見せたら「それやらない!」とまた癇癪です💦

• 1月9日
  • マロン

マロン

うちの子女の子は気が強いのでわかります😢💦
    何をしてあげればいいか本当にわからないですよね😅
    女の子だったらお人形使ってこの子もするからとかもやってみましたかね?😊
    その子の好きなものやあったもので落ち着いてくれたらいいですが、中々癇癪って参るので私はもう癇癪起きてるときはこの子は他人って感じで接するとこっちは冷静に対応できました😭
    毎日毎日嫌になりますがもう今日はここまで言うならこれしなくていいっかとかママもリラックスしてくださいね😊🙌

• 1月9日

癇癪がない、専業主婦、ワンオペ(パパがいないから甘えられない状況)、
でうちも19時就寝です🙌
2人とも癇癪がないのは大きいと思います。

パパがいたら絶対無理ですね😂
甘えてしまって2人ともわがまま酷くて全く言う事聞かないし、遊びモードに入ってしまうので寝室でもなかなか寝られません💦

旦那は土曜も仕事なので今日は
17時に夕飯
18時前にお風呂に入り(入浴剤大容量で買ってるので入浴剤で釣ります🎣)、そのまま髪の毛乾かしてちょっと遊んでから
18時45分頃に部屋を片付けて、寝室で読む絵本を選んで、歯磨きして寝室に行きました!

休みの日のルーティンになってるので子供たちも諦めて言うこと聞いてくれますが、ルーティン化するまでが長いです……

• アクアマリン

アクアマリン

癇癪ないの本当にうらやましいです💦うちは今日の癇癪以外に、口の中に髪の毛入ってるって言うので見てみたんですが、見当たらずで「見つからんのやけど」って言ったら「ある!絶対ある!」って言って口に指は突っ込むわよだれ垂らすわで、「じゃあうがいしたら取れるかもよ?」って言っても「ヤダ、しない」の不毛なやり取りで10分経ちました…こんな感じなのが1日に何回もあります😓

• 1月7日
N

2歳7ヶ月、5歳半の男の子がいます!
8時半に眠りにつくのを目標に7時に布団に入れてます!
4時に帰宅後すぐにお風呂を沸かしながらご飯作り、お風呂に入れて5時半過ぎからご飯食べさせて少し遊んで7時に寝室です!
反抗はしてくるもののイヤイヤ期とゆうほどのものを経験せずになので何とかできてますが癇癪やイヤイヤ期入ってるとなかなか難しいかもですよね🤔

• アクアマリン

アクアマリン

4時帰宅からお風呂も入れて5時半にご飯とかすごすぎます😳そもそもご飯食べるのもうちはスローペース(喋り倒してその都度「ご飯食べて!」を何十回と言ってる)なので、下手したら1時間くらいかかってます…その時点でもうダメです😭そして反抗し始めたら納得するまで反抗してくるのでもう手に負えません。

• 1月7日
はじめてのママリ

小さいことでヤイヤイ言って
全てが止まるの分かります💦
それでどんどん予定がズレて、こっちとしても予定が‼️ってなってイライラするんですよね😓

ウチは旦那が手を出すと決まって喧嘩になって号泣するので、30分は余計に時間が掛かります💦
辞めてほしいんですが、旦那は娘に構いたい、娘はママが良いって感じで、誰も幸せにならない時間が…(笑)
そう言う時はもうぜーんぶ諦めてテレビとか見てます😂
好きにしたら?もういつ寝てもいいし起きてようがどっちでもいいよ!ただし朝は必ず同じ時間に起こす!
って言って実行してます💦
もちろん上手くいくことは少ないですが、たまに「じゃあ寝る」と言ってそのまま寝ることもあります。一進一退ですね😂

• アクアマリン

アクアマリン

もう本当にまさしくです!皆さんのお子さんが癇癪なくてやいやい言わない子達ばかりで本当に羨ましいです😢

夫も娘に構いたい病です(笑)その割には、自分がスマホに夢中になると娘の話聞いてないので「パパ聞いてる!?」からやいやい始まるのでやめてくれってなります(笑)
    多分うちの娘、あまり眠たくならないのかいつまでも起きてもいいよって言ったらずっと起きてそうな勢いです😂あまりうとうとしてるところ見たことないです。今日もお昼寝してないのに22時過ぎてもフルパワーでした…

• 1月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じです同じです💦
    うちの旦那も「自分が構いたい時だけ構う」って感じで、スマホ時間には娘が遊びに行っても「ふーん」くらいの態度なので
    そりゃ娘もそうなるわな。と思います😓
    3歳超えると昼寝しませんよね?!それでいて21時過ぎてもピンピン遊んでて、大人の方が眠くて倒れそうになってます💦体力お化けって呼んでます(笑)

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

3歳、5歳の子どもがいて、私は専業主婦で時間に融通が効くので19時半就寝です🙂
我が家はお風呂に16時半頃入り、その後17時半から18時に夕飯を食べ始めるので18時半には夕飯の片付けが大体終わります🤭

その後歯磨きしたり、夕方のニュースを見たりします笑

19時に部屋を片付け、絵本を読み、トイレを済ませたら寝室へ行って寝ます。

遅くても20時には寝てくれます🤗❤️

働いていたらなかなか難しいと思います😭😭

• アクアマリン

アクアマリン

すごく余裕のあるスケジュール羨ましいです。うちは共働きで16時お迎えですが、帰ってからも公園行くやなんやかんや言って17時過ぎに帰宅で、そこから晩ごはんの準備したりなのでバタバタです💦

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

現在育休中ですが、21時~22時に就寝です…😓育休前は19時~19時半に帰宅していたのと休みの日も同じような時間に寝ていたので、そのままの時間が習慣ついています…😅
皆さん早くに寝かしつけているようで凄いなぁと思いました😳

• アクアマリン

アクアマリン

本当に皆さんすごいですよね😳尊敬してしまいます。私も今2人目妊娠してるので、2人目が産まれるまでにはもう少し早く寝かせる習慣つけたいんですが、全然ダメです😭

• 1月7日
ゆゆママ

長女が幼稚園のときは18時就寝でした😂

• ゆゆママ

ゆゆママ

年少のときです!年中は19時、年中は19時半とどんどん遅くなり小1の今は20時半すぎに寝室行ってます!

• 1月7日
  • アクアマリン

アクアマリン

18時就寝!!その時間に寝てくれるのがスゴいです!18時なんて娘は目がギンギンでおかあさんといっしょ観て踊りまくってます😂

• 1月7日
  • ゆゆママ

ゆゆママ

3月生まれで3才なりたてでの入園だったのもあり、体力がまだもたなかったのか、毎日16時ごろにはグズるようになってたので、そのタイミングで好きなお風呂に入れて少し目覚めさせて17時にご飯あげるようにしたら18時にはコテっと寝てくれるようになったので、すごく楽でした!一人目だったので可能なことでしたね😅今二人目が年少で早めに寝かせたいと思いつつ、幼稚園がある日は19時半寝室って感じです💦

• 1月8日
ななみ

うちも21時前後に寝かせてます😌
遅いと22時とか🤔うちの場合2人とも体力が持たないので
布団に促さないとリビングでね落ちるだけです🤣

• アクアマリン

アクアマリン

遅くなるとうちも22時になります💦うちは体力有り余ってるので、時々21時前にパパと寝室行けても、22時に覗きに行くと、パパ爆睡してる横で娘は目がギンギンに開いてます(笑)

• 1月7日

3歳2ヶ月の娘がいます!
保育園から帰ったらお風呂17:30〜18:00頃

ご飯
18:30〜19:30頃
この時点で19:00すぎます🤣

夕飯の片付けとか
絵本読んだり娘と遊ぶ
歯磨きとかも

リビングの電気を暖色の暗いやつに変えて眠気誘う
20:30

パパ帰宅してテンション上がる
21:30

いつの間にかお布団で寝てる
22:00

癇癪とかワガママ言ってグズグズする事は一切なく、こんな感じです!起床は7:30です😊
保育園では毎朝クラス毎にある表に就寝時間と起床時間を書く欄があるのですが、クラスの子たち同じ感じですね。19時とかに寝かせるの無理です🤣

• アクアマリン

アクアマリン

ちょうど寝そうな時にパパさん帰宅されるんですね😅パパ帰るとテンション上がりますよね😂うちはいつの間にか寝るって永遠に訪れない気がしてます。本当にずっと走り回ってるので💦うちも保育園の就寝時間書く欄は、みんな21時~22時前後なので、コメントくださった方が早く寝かせてるの本当に尊敬します🥺

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

言う事聞かなくてもダラダラしてもルーティーンなのでやらせてます☺
うちは子どもに全く合わせてないです😂

• アクアマリン

アクアマリン

それで動いてくれますか?言うこと聞かずで強制的に連行しようとするとギャン泣きでストップ、そこから意地でも動かなくなるので、結局時間かかります💦そしてギャン泣きしても体力消耗しないのか、特に眠くなることもなく機嫌よくなったらまた動き回ってます…

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもから動かそうと思ってないですよ♡
    ギャン泣きしようが何しようが強制連行です☺

• 1月8日