旦那さんが説明しても違う解釈をすることがあり、何かを頼む際に詳細な説明が必要で疲れている女性の相談です。
変な解釈をする旦那さんいますか?
うちは10を10説明しないと通じなくて、たまに10説明しても一部聞き逃して全く違う解釈をしている事があります。
最近で言うと子供のドライヤーを初めて旦那に頼んだ際、「熱くないように20cmぐらい離して、直接頭に熱風が当たらないように風は手に当てる感覚で、髪をワサワサと動かしながらって感じで。」と頼むと、旦那は子供の頭に手をかざし、手の甲に熱風を当て続けてじっとしていました。
そんなんじゃ乾かないでしょ!と言うと「だってそう言ったじゃん!」とふてくされてしまい。。
元々旦那が自分で乾かす時はドライヤーを至近距離で揺らし、めちゃくちゃ熱いそうなのでそのまま子供にされると危険だと思い説明したんですが、、上手くいきませんでした。
他にも、以前とある用事で5000円分のプレゼントを旦那と一緒に買いに行った事があり、別で3000円分のプレゼントが必要になった際に「前回買いに行ったお店で、この写真の中から3000円分になるように適当に選んで買ってきてくれない?」と前回の購入品の写真付きで頼んだところ、全く同じものを購入していました。もちろん5000円分。。
小物雑貨だから予算に合わせるのは簡単だし、旦那の会社の隣のお店なので頼んだのですが伝わりませんでした。
あとは少し違いますが、先日旦那に「明日このオーバーオール着せようかな?」と子供の服装の相談をすると、「寒いから!ダメだよ!寒いから!」とめちゃくちゃ反対され、「でも明日は車で義実家行くだけだよ?そんなにダメかな?」と聞いてもめちゃくちゃ苦笑いされました。
数分やりとりが続いて「じゃあ中はこの分厚いパーカーにする?こっちを合わせたかったけど、、」とTシャツを出すと、「なんだ!!!中に着るのか!!!それ1枚で着せるのかと思った!!」と安堵の表情。。
今まで似たような服を着せた事は何回もあるし、旦那も着替えさせたことあるし、何言ってるの?とわけがわからなくなりました。
長くなっちゃいましたが、そんな感じで伝わらない事が多すぎていちいち旦那に何か頼むときは全部説明しないといけないのがだんだんしんどくなってきました。
そんな人結構いるんでしょうか?
仕事は管理職なのでプライベートがポンコツなんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
りんご🍎
ADHDっぽい?って思ってしまいました🤔
はじめてのママリ
アスペルガー症候群かもしれないって思いました。
たんたん
ちょっと、あまりにも理解力が低すぎると思います。。
はじめてのママリ
疲れますね〜😱職場にいてもイライラしてしまうと思うのに‥
ドライヤーの件みたいなときは実演してみせたほうが早そう?かなと思いました。あと一度にたくさん説明すると混乱してそうなのでとりあえず火傷しないようにこのくらい離してね、と簡潔に説明して、何回かやって慣れたら手で髪をワサワサやりながらやるといいよ、と徐々に言ってくしかなさそうですね😭
オーバーオールはめんどくさいけど最初から中に服を入れた状態で見せてこんな感じでどうかな、
とするとか‥💦
お疲れ様です🙇🙇
ママリ
うちの夫と似てます😅
保温出来るケトルを買ったのですが、電源ボタンを押さずに保温だけを選択すると沸騰されないので必ず電源ボタンを押してから保温ボタンを押してねって2回ぐらい目の前でボタンを押しながら説明したのですが、ずっと保温ボタンしか押してませんでした。
あとレンジで哺乳瓶を除菌するやつを使ってるのですが、2回続けて使う時って結構下に水が溜まってるので本当は2杯水を入れるのを2回目は1杯でいいよと言ったら1回目も1杯しか入れてませんでした。
あと買ってきて欲しい物が2個買ったら安くなるってやつだったので広告をスクショして送ったのに1個しか買ってきませんでした。
値段もデカデカと書いてあるのにお金払う時おかしいなって思わなかったの?ってなりました😓
いつも夫に説明する時何て言おう…って思います!
ちなみに夫も割と職場では上の方なので仕事は関係ないのかなって思いました💦
長々とすみません!
コメント