※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3月末に出産予定で準備中。ベビーベッドのお下がりをもらうが、布団一式セットは使わない声多数。必要な準備や寝かせ方は?

3月末出産予定で、いよいよ本格的に準備して行こうと思っているのですが…
ベビーベッドをお下がりで頂くのですが、色々調べている所良く売っているお布団一式セットなどは使わなかったと言う声が多いのですが、実際には何を準備したら良いんでしょうか?枕とか一式セットなら入っているのですが必要ですか??
あと、3月末なのでどのような格好で寝かせてあげるのが良いのでしょうか??

コメント

メル

娘は3月中旬生まれです♪
私も一式買いましたがほとんど使ってません💦敷布団とカバー、掛け布団(薄めの)でいけます←これはブランケットとか毛布が家にあるなら無くてもいけます👍

娘は結局、ベッドで寝てくれない子で💦私と添い寝しちゃったんで、ほんと何にもいらなかったくらいでした😅

枕はいまだに使ってません(●'w'●)

• ママリ

ママリ

とても参考になります😭
    ありがとうございます♪

• 1月7日
nyan

ベビーふとんセットは、敷布団のみ使いました。
掛け布団は新生児には重たすぎて不要でした。
防水キルトパッド、敷布団カバーくらいです。
枕も新品のフェイスタオルで代用可能でした。

下の子が3月下旬で、
短肌着にコンビ肌着を着せてました。それとキャラクターもののブランケットを掛けて寝かせてました。

• ママリ

ママリ

とても参考になります😭
    やはり枕と掛け布団は不要と言う声が多いですね🤔👏🏻

寝る時までありがとうございます😭
    これから暑くなる時期だと思うので、おくるみなどでもゆくゆく代用出来るんでしょうか??

• 1月7日
  • nyan

nyan

おくるみは使いませんでした。
    あれば使いますが、使っても期間が短いです。
    ガーゼ生地のフェイスタオル掛けてました。

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね😳!
    やはり、実際のママさんに聞くのが1番ですね。とても参考になりました。ありがとうございます😊

• 1月7日
初ままり

ベビーベッドがあるなら敷ふとん?マットレスはないと困るかなと思います。
掛ふとんは、3月末ということなので、空調整えれば、ブランケットとバスタオルとかでまかなえそう!
今後大きくなってもベビーベッドを使うなら、掛け布団もあってもいいかなと思います。
うちは、7ヶ月には、自分だけベビーベッドで寝るのは嫌だと泣くので卒業して床にシングルの布団敷いて川の字で寝てました😅

• ママリ

ママリ

とても参考になります😭🙏
    枕は初ままりさんの場合どうでしたか??

子供によってゆくゆく必要になって来るかもという事ですね🤔!ありがとうございます♪

• 1月7日
  • 初ままり

初ままり

枕は、上の子のときはドーナツ型のを使ってましたが下の子は使用してません😂
    おかげで頭の形悪いです😇

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

なるほど!窒息の可能性もあるので不要と見た事があるのでどうかなぁと思ってたのですが、そう言う事もあるんですね🤔🤔
    とても参考になりました😭ありがとうございます😊!

• 1月7日