※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
^_^
子育て・グッズ

4歳から保育園、幼稚園って遅いですか😭周りから3歳で預けないの?と言われるので気にしてしまってます😭

4歳から保育園、幼稚園って遅いですか😭周りから3歳で預けないの?と言われるので気にしてしまってます😭

コメント

まりな

いつから預けるのはお母さんとお子さん次第だと思います!昔は4歳から幼稚園だったのに、今は満3クラスがあるから3歳からってなんだかなってるような気がします。
うちは4月から通いますが、少し心配な部分もありますよ😥

クマリン

3歳からだと、お母さんもですがお子さんも馴染みやすいよ?と思い言われたのかもしれません。

周りも短時間でもパートしたいとかお母さんの都合も聞きますし…あとお子さんの発育にも早い方がと考えるパパママがいるのかなと。

ぴー

3歳からが多いからそう言われちゃうんだと思います😅
でも気にしないで良いですよ!
それぞれの家庭で事情ややり方があるし!
友人も引っ越したばかりで色々な園を見る時間が無いのを理由に4歳から預けてました😊

まいちゃん☆

遅いとは思いますが、
4歳でも全然良いと思いますよ♪

ママリ

空きがあるなら2年保育もありだと思います💡
うちの地域は3年保育もしくは4年保育が主流ですし、2年保育だと空きがなくて選べないのでかなり少ないです💦
学年で0~3人程度ですかね🥺

ぽん

友人のところは年中から入れてました。幼保無償化前で金銭的な理由でしたが😅
友人の子供の時は2人とも年中からの子は転園を除くとその子たちだけだったそうです。うちの子の時も年中からの子は転園からの子だけだったので、今は年少から入れる家庭がほとんどな印象です。
あと、定員の関係で年中からの募集がないところもあるので年中だと選べる園が限られてきます💦

N&Y

保育園だとずっと働いてきた親って感じだし、幼稚園なら3年保育(2年保育もある)ので、ただの疑問な気がします。

まぁ、いろんな事情があるので、そもそも私は人にそんなこと言いませんが😭

遅いとか嫌味で言ってるわけでは無いんでしょうが、視野を広げて、発して欲しいですよね😲

4歳から預けるの、他人に関係ないですしね‼︎