※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡ママリ♡
お仕事

新しい仕事場で、早口な人から教えられている。メモが追いつかず、自分で作業されてしまう。2日目でキツイ。どうしたらいい?

新しい仕事場で、仕事を教えてもらっているのですが、教えてくれる人が早口で、作業も、こういう風にするんだよ。 って教えてくださるのですが、その作業も早くてメモするのが間に合わず、メモ書きできた所は一部のみ。分からない事あったら、声かけてと言われたのですが、その人あてに電話が頻繁になり、声をかける事さえも出来ず、またこれのやり方が分からないのですがと伝えても、自分で作業した方が早いみたいな感じで作業をパパッと自分でされます。それでもメモするのが間に合わなくて…
正直、働き始めて2日目ですがキツイです!
どうしたら、いいでしょうか?

コメント

COCORO

メモ取らせてもらっても良いですか?とその時に伝えるとか?

すみませんメモを取りたいので
少しゆっくりめにお願いしても良いでしょうか?とかお伝えしてみるのはどーですか??

m.k08

仕事内容にもよりますが、作業系の仕事は「見よう見まね」と「何度もやって覚える」につきますね🤔
あと、教えてくれる先輩がおじさん・おばさんだと昔は見て覚えるのが主流だったので、そーゆう感じなのかもしれないです💦
機械の操作とかだけはメモして、それ以外のことはとにかく毎日休まず出勤して何度もやって徐々に覚えるしか無いかもです😭
1週間くらい続けて仕事行けば、仕事場の雰囲気にも仕事内容にもだんだん慣れてきますよ💡

• ♡ママリ♡

♡ママリ♡

仕事は、事務なんです😅専用のソフトがあって、工事関係とかの事務なので、やったことがなくてさっぱり😅どこのフォルダに何が入ってるのかさっぱり分からなくて😅私の会社だけのフォルダがあればいいのですが、本社とか他の会社のデータなども、全部同じフォルダに入っていて…

• 1月7日
てんてん

職種的に可能であればですが、
私なら「すみません、早技にメモが追いつかないので動画で手元撮影させてください!」てスマホで撮らせてもらいます!
実際、ボイスレコーダーで録音させてもらったことあります😇
帰ってから何度も停止しながらメモにまとめてました

• ♡ママリ♡

♡ママリ♡

事務ですが、そんなの大丈夫ですかね?秘密厳守とかで引っかかりませんか?

• 1月7日
  • てんてん

てんてん

事務系はダメかもしれないですね😂
    正直にplease slowly‼︎を主張するしかないかもしれません…

• 1月7日
  • ♡ママリ♡

♡ママリ♡

そうですよね😅前の会社の時は、画面を紙に印刷して、そこにここがこうなってとか書いても大丈夫だったのですが、今の所はダメみたいで…

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

私もメモ遅いので、ひらがなとかでザッと書いてます。
メモ長くなりそうなときはちょっと待ってください!って言ってます。
帰宅してから、別のメモ帳にまとめてます😭

• ♡ママリ♡

♡ママリ♡

私もそのタイプなのですが、書いてる所を黙って見られたりするのが苦手で…

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も見られるの嫌ですよ!汗かいてきます😂
    でも教える側は待ってる間やることないですからね。
    みてた方がメモが終わったのかわかるし😂

• 1月7日
真鞠

「メモ取りたいので、少し待って貰ってもいいですか?」と正直に伝えてみてはどうでしょうか?😃

正直、職場は学校ではないので、業務が忙しい中で新人さんに仕事を教えるのが早足になってしまうのはある程度仕方ないです💦

仕事のスタッフは新人といえどお客様ではないので、全て快適に丁寧にとはいかないんです、すみません😭←先輩代表として😂💦

しかも働き始めて数日なら、慣れないのも仕方ないですよ💦
仕事になれる何ヶ月かは、どんな職場でもそんな感じだと思います😌