※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こーま
ファッション・コスメ

卒園式と入学式の服装やコーデについて教えてください。特に、子どもや抱っこ紐のコーディネートについて知りたいです。

幼稚園 卒園式 小学校 入学式

最近の卒園式・入学式の服装って、どんなもの(色味・雰囲気・バッグ・アクセ・髪型etc...)があるのでしょうか?

オシャレだな!って思ったものや、
よく見かけたコーデ、
(良くもor悪くも)目立っていたもの、
コーデ、バッグやアクセ、髪型、全身コーデでもどれか一つでも何でも構わないので教えて欲しいです!🙇🏻‍♀️💦

今年、卒園式と入学式があります。
転勤族だったため、タイミングが悪く、入学式も卒園式も経験しておらず、周りがどんな感じだったのか知りません💧
あるのは私が子どもだった頃の古い記憶のみで、高級そうだけど肩パッドが目立つセットアップ...の、古臭い記憶です😓
SNSでチラッと調べて見たところ、子どもさんもその父親も母親もオシャレで驚きました!🙄
SNS上の写真なので生地感は分かりませんが、思っていたよりもカジュアル?というか、堅苦しくない・型にハマってない、それぞれ自由な感じに見えました。
実際そうなんですかね...?あれは読モやらインスタグラマー的な人のみで、一般人は普通の無難な礼服みたいな感じが多いのでしょうか?

子どもは入学式のみで、明るいグレーのスーツ(卒園式(幼稚園)は制服)で、デザインは普通、下は半ズボン
主人と私は、卒園式と入学式は同じものを着回そうと思っていて、主人は手持ちのネイビーのスーツ(※卒園式は、周りが黒が多いのであれば黒にしようかと)、私はこれから探す予定で、ネイビーが黒かワンピースかパンツスタイルか、、、そもそも今どきのコーデって、、、???な状況です。

下の子がいるのですが、抱っこ紐って皆さんしてるのでしょうか?😅その場合、抱っこ紐の色味とかもコーディネートされてるんですかね、、、?

色々教えてください😭💦

コメント

はじめてのママリ🔰

みなさんセレモニースーツです。

カジュアルな人は、いませんでした。

入学は、明るい色が多いですかね。
白、ベージュ系とか。
黒の人もいます。

卒園は、黒ですね。
黒系のツイードジャケみたいな人もいます。

ジャケット、白ブラウス、スカートかパンツって感じですね。

スカートかパンツは、半々くらいでした。

下の子、抱っこ紐ありですよ。
抱っこ紐の色は気にしなくていいと思います。

• こーま

こーま

回答ありがとうございます!
    入学式にも着まわしたくて、シンプルなネイビーのセレモニースーツ(パンツ)にしました!
    ちなみに、コサージュって着けてる方いますか?
    いたら、卒園式・入学式それぞれ、何色を着けてる方が多いのでしょうか?式によって色が違うのか、服装の色に合わせてるのか、、もし何かご存知でしたら教えて下さい🙇🏻‍♀️💦
    重ね重ね、質問責めですみません😭

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30〜40代の方が多くてコサージュつけてる人、結構いました!

入学は明るめの色ですね。白とかピンクっぽいやつです!

• 1月11日
moony mama

肩パッドの目立つスーツも、当時はかなりおしゃれなものの扱いですからねー😊 その点では、今も昔も変わらないんですよね。

服装などは、地域性や園の雰囲気も関わってきますのでなんとも言えませんが…
息子も今年卒園ですが… 入園の時は、ネイビー系のセレモニースーツのお母さんたちが多かったです。インスタとかに載ってるようなパンツのセットアップとかはいませんでした。
小学校の入学式も、毎年出席される親子を結構な数見かけますが、やはり一般的なセレモニースーツが多いですね。

私は、卒園式は黒のスーツ、入学式はネイビーのスカートにホワイト×ネイビーのツイードジャケットを合わせる予定です。
どちらも膝下丈のフレアスカートになります。(仕事で使っていたものなので、卒園式と入学式で帰る予定です。

• こーま

こーま

回答ありがとうございます!
    入学式にも着まわしたくて、ネイビーなセレモニースーツ(パンツ)にしました!
    やっぱり地域性ありますよね💧途中入園+コロナで保護者のイベントが自粛だったので、まだ雰囲気掴めてません😂
    ちなみに、バッグはセレモニー用にしますか?シンプルなものを適当に合わせますか?
    重ね重ね質問ばかりすみません😭💦

• 1月11日
  • moony mama

moony mama

バックは、卒園式も入学式もダーク系のスーツなので、手持ちのグレージュのハンドバックにします。セレモニー用ではないです。
    靴は、洋服の色に合わせて、卒園式は黒入学式は紺にします。
    グレージュのバックに合わせられる靴が見つけられたら買って、両方それにしたいんですが、なかなか色味合わせるの難しいので😅

• 1月11日