コメント

RuMi
モラハラだと、当人同士だけでは話し合いをしようとしても本題をすり替えられ、私への説教になるので、まずは別居して、そこから離婚準備を進めてから、離婚調停をして離婚しました。

RuMi
費用はかかりますが、無料法テラスに相談に行って、そこで紹介してもらった弁護士さんがいる、法律事務所に行ってみて、良さそうなら正式に依頼するのがいいのかなと思います。弁護士に依頼してから、まず最初に相手側に受任通知書を送ってもらうと、依頼主であるあなたとお子さんに接触しないようにという内容を相手に伝えることが出来ます。
弁護士に依頼するイコール離婚の意志が本気であるということも伝わります。
脅したり暴言を吐くのは典型的なモラハラになりますね。私の元旦那も、私に世間を分からせるための話し合いの時間だからと晩ごはん後から明け方まで説教?を定期的にされたり、家事の仕方も自分好みの内容にしないと食べてやらんと言われ、酷い時は作っても一口も食べてもらえないことは日常的でした。
-
りの
昼間は絶対離婚してやるて思うのですが謎に夜になると本当にいいのかなとか思考がいろいろで不安定になります。絶対離婚したほうがいいのが一択なのに自分にもいらいらします。昼逃げしたらもう離婚てわかてるのにておもてしまいます😭なんでこんなにわたしは弱いのか傷つけられてまでいるのか!
- 1月7日
-
りの
こどもらの入院してる場でもきれてでていったり お遊戯会みんながいる場でいきなり自分の頭ぶん殴ったりしてまぢでこちらが恥ずかしかったです。キレるとくびまわしたりにらみつけられたりフラッシュバックしてきます。
- 1月7日
-
RuMi
私も別居する前は必死で再構築の努力は私がしなくてはとか、義実家から求められてる、粗相しない静かな嫁にならなくてはとか色々考えてましたが、精神的に限界が来て、離婚を決意しました。
今となっては自己肯定感が下がりきってたのかなと思います。- 1月7日
-
RuMi
どんな状況でも暴力はあり得ないです。警察にも介入してもらって、通報、相談記録は残してください。後にその記録が役に立ちます。
- 1月7日
-
りの
5年間も耐えるとこれはまだ我慢できるのかて思考になてきてやばいです、🥲暴力はだめですよね!
- 1月7日
-
RuMi
我慢しないでください。モラハラからの洗脳から抜け出すにはまず、ご自身が異常な環境にいるということを認識するしかないです。私のケースですが、精神的に追い詰められて、まずしたことは、コロナの時期もあって、通話料はかかりますが、電話カウンセリングを一人のときに泣きながらして、カウンセラーの先生に「あなたは悪くない、ご主人のしていることはれっきとした犯罪です。」の言葉ですごく助けられました。
- 1月7日
-
りの
実家に相談してから逃げること別居実行しましたか?🙃
くるまも無いので荷物はベビーカーに詰めれるものしかできずです!- 1月10日
-
RuMi
実家に相談して、助けを求めました。車がないなら、ダンボールに荷物を詰めて実家に郵送か、もし実家に車があるなら、借りてみては?
- 1月10日
りの
話し合いにならないですよね😢
向こうから離婚だ出ていけて言われるのに応じてくれません。
お前らがいなくなるなら死ぬと言われちゃいました!
RuMi
旦那さん、言ってることがめちゃくちゃ過ぎて。モラハラの人に見られる特徴が全面に出てますね。
りの
いまから首吊るから連絡して来ないでとか電話LINE インスタからも長文がきます😱
RuMi
本当に命を投げ出す人は、止められるのを防ぐ為に静かに行動するらしいので、旦那さんは騒ぐことで気を引こうとしてるとしか思えないです。
りの
周りからも言われたんです死ぬときは静かに死ぬよて🤫
警察沙汰にも1回なてるので証拠ありです!脅しがこわく実家にも迷惑かけそうでこわいです
りの
別居してからは気持ちおち着きましたか??
RuMi
警察にも介入してもらってるのには驚きました。
旦那さんは脅すことで引き下がってくれると思って、引き止めるために繰り返して来ると思うので、実家にも言いにくいかもしれないですが、経緯を言っておいたほうが良いかなと思います。あとは離婚するときに、モラハラ相手は協議離婚はほぼ不可能なので、弁護士に依頼して、離婚調停の方がスムーズに進めれます。
RuMi
別居してからは冷静さを取り戻せた感じになって、落ち着いて離婚準備を進めれるようになりました。
りの
裁判費用もこちらが払うんでしょうか?😢
母親が通報して旦那が連れてかれました!親達はモラハラDV知ってはいます!はやく帰ってきなさいといわれました
りの
別居してからがはじまりですよね🥲
上の子小学一年生になるとしにもなるので
RuMi
いきなり裁判にはならないので、まずは離婚調停の申請になりますね。ご実家から帰って来なさいと言ってもらえてるなら、甘えても良いと思います。事情を知っておられるなら、話は早いかなと。モラハラな旦那さんから避難となると、緊急性が高いので市町村の無料法テラスに行ってみて、アドバイスを貰うのも大切です。
RuMi
ご実家での別居生活をしながら、お子さんの学校、保育園、幼稚園を転園するかを考えつつ、離婚成立後の住まい、仕事も下調べが必要になってきますね。
りの
とりあえずは、別居になりますよね!母からは精神科いったほうがいいと言われました。5年間もモラハラを受けたんじゃと😢
RuMi
まずは別居からのスタートになりますね。お母様の言ってる精神科も一理ありますが、モラハラのダメージを回復するには、心療内科の方が良いかなと思います。
りの
これしないと怒られるとかはやく帰らないと怒られるとか大好きな実家にもとまらせてあげれなく旦那中心の生活に疲れちゃいました😅
別居してから保育園など決めるのがいいですよね 4月から入園もあるのではやくやらないとなと焦ってます。
RuMi
離婚する前の私も同じ感じでした。例えば、旦那が帰ってくる前に夕御飯とお風呂と寝かしつけを終わらせなくてはとか、義実家に対して粗相の無い様にとか、日々、プレッシャーを感じながら過ごしてました。
保育園決めるのも情報がないと難しいので、市町村の保育の窓口に問い合わせてみては?
りの
市役所警察に相談済みで1回保育園の手続きしたことがありその時はまだ情とゆうか依存していて戻ってきてしまいました。
今回は情とかもなく毛嫌いするほどになりました!
こないだも市役所に連絡したらまたまえと同じ流れになりますと言われました🥲
モラハラ旦那といるより3人でさっさと暮らしたいです!
わたしもそれですおまえが会話ができねえて毎日いわれプレッシャーになりましまなにか話さないととか風呂沸かさないととか病院で帰宅してお米炊くのおそくなたときはらはらしたり😢